10/06/2014 - 11:47

Супермаркеты по «просьбе» АМКУ немного снизили цены

Супермаркеты по «просьбе» АМКУ немного снизили цены

Основные торговые сети воздержались от экономически необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары, руководствуясь рекомендациями Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 25 апреля 2014 года №10-рк. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

По результатам мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, который осуществляется Министерством экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 30 мая 2014 года, средние по Украине цены на мясо свинины снижены на 0,45 грн, или на 0,85%, на сало – на 0,63 грн (или на 2,6%), яйца куриные – на 0,63 грн (8%), лук – на 0,73 грн (5,67%), капусту – на 0,81 грн (8,6%).

Кроме того, в АМКУ отмечают, что наблюдается стабилизация ситуации в части снижения розничных цен на отдельные продовольственные товары (мясо говядины, молоко жирностью 2,5%, сметану жирностью 15%, масло сливочное жирностью 72-73%, картофель и др.) в среднем на 0,14-0,6 грн за единицу продукции в ряде областей Украины.

Как сообщалось, в апреле 2014 года АМКУ рекомендовал ряду крупных специализированных сетей розничной торговли продовольственными товарами принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продукты питания.

За период с 1 января по 16 апреля 2014 года при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены увеличились более чем на 29%, рост на 18,4% оптово-отпускных цен на лук привел к увеличению розничных цен на 37,4%, рост цен на картофель – на 25,5% и на 40,1% соответственно, на рынке молока рост составил 1,9 и 3% соответственно.

Кроме того, несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%. Вместе со снижением оптово-отпускных цен на ржано-пшеничный хлеб и мясо говядины наблюдалось увеличение розничных.

АМКУ рекомендовал принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары компаниям: ООО «ПАККО-Холдинг», ООО «Адвентис», ООО «Бимаркет», ООО «Фоззи-Фуд», ЧАО «Икс 5 Ритейл Групп Украина», ООО «Край-2», ООО «Новус Украина», ГП «Фуршет Центр», ГП «Фуршет Регион», ПИИ «Билла Украина», ООО «СПАР-центр», ООО «АТБ-маркет», ООО «Ашан Украина Гипермаркет», TOB «ЭКО», ООО «Метро Кэш энд Керри-Украина», ООО «Фудмаркет», ООО «Фора», ООО «Торговый дом «Амстор».

 

АМКУ цены

Я довольна работой супермаркетов, у себя на районе я хожу в ЭКО маркет, цены там очень хорошие! АМКУ лишь бы к чему то придраться!

Последние комментарии

e-Digest