14/07/2014 - 16:28

Прогноз рейтингов Украины незначительно улучшен

Прогноз рейтингов Украины незначительно улучшен

Рейтинговое агентство Standard&Poor's улучшило прогноз рейтингов Украины с «негативного» на «стабильный». Данное рейтинговое действие произведено в связи с получением Украиной кредита от МВФ.

S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне ССС/С и долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в национальной валюте - В-/В. Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне uaBB+.

По мнению экспертов агентства, двухлетняя программа МВФ объемом 17 млрд долларов, одобренная в апреле, способствовала стабилизации ухудшавшейся макроэкономической ситуации в Украине. В то же время S&P отмечает значительные риски, связанные с невыплатой средств в рамках программы в полном объеме.

К числу данных рисков, по мнению агентства, относятся влияние конфликта на востоке Украины на территориальною целостность страны и доступные ресурсы, сложные и непредсказуемые отношения с Россией и усиление рецессии.

Кроме того, недостатки механизмов управления и институциональной системы Украины могут ограничить позитивное влияние проводимых правительством экономических реформ. Вместе с тем, поскольку ожидается, что в 2014 будут проведены новые парламентские выборы, готовность нового правительства выполнять программу МВФ останется неопределенной до окончания выборов. Поддержка реформ населением страны может снизиться в связи с принятием жестких мер.

Средства программы МВФ и подтвержденное финансирование от других международных финансовых организаций должны быть достаточными для удовлетворения потребностей Украины во внешнем финансировании в течение следующих 12 месяцев, однако в последующие годы опять потребуется приток частного капитала для удовлетворения этих потребностей.

По оценкам S&P, в 2014 году снижение украинской экономики составит 7%, в 2015 году рост ВВП будет нулевым, тогда как в 2016 и 2017 годах стоит ожидать рост на 3 и 4% соответственно. Номинальный ВВП в 2014 году, как полагает агентство, составит 135 млрд долларов, в 2015 - 144 млрд долларов, в 2016 - 160 млрд долларов, а в 2017 - 182 млрд долларов. По мнению экспертов агентства, инфляция в 2014 году составит 15%, в 2015 году - 8%, в 2016 - 7% и 2017 - 6%.

Последние комментарии

e-Digest