17/07/2014 - 13:06

Арендные ставки в качественных ТЦ будут стабильными

Арендные ставки в качественных ТЦ будут стабильными

В 2013 году новое предложение в сегменте торговой недвижимости в Киеве достигло около 177,4 тыс. кв. м. Таким образом, объем рынка увеличился приблизительно на 13% с конца 2012 года и на 51% за период с 2008 года Совокупная арендная площадь торгово-развлекательных и торговых центров в Киеве по итогам 2013 года достигла около 1, 017 млн кв. м. Из них более 31% — это объекты «первого поколения», и некачественные торговые центры, владеющие некоторым потенциалом для редевелопмента. Такие данные приводит в своем отчете компания «DTZ Украина».

В первом полугодии 2014 года в Киеве были открыты ТРЦ «Атмосфера», строительный гипермаркет Leroy Merlin и торговый центр Appetite общей площадью около 4 тыс. кв.м. Кумулятивная площадь этих объектов составила приблизительно 45 тыс. кв.м. ТРЦ «Проспект» является основным объектом торговой недвижимости, запланированным к открытию в украинской столице до конца 2014 года.

«На рынке профессиональной торговой недвижимости в Украине сегодня превалируют торгово-развлекательные и торговые центры различного качества, а также отдельно стоящие супермаркеты и гипермаркеты. В 2013 году в пригороде Киева был открыт первый в стране аутлет центр Manufacture outlet village. Объекты в формате ритейл парк в Украине пока не представлены. Большинство планируемых и строящихся объектов торговой недвижимости, которые запланированы к открытию в Киеве к 2017 году являются региональными и суперрегиональными торгово-развлекательными центрами», — говорится в отчете DTZ.

Сложившаяся с начала 2014 года непростая политическая и экономическая ситуация в Украине, которая привела к снижению покупательной способности населения и объемов розничного товарооборота, а также девальвация гривни способствовали существенному снижению арендных ставок в долларовом эквиваленте во всех категориях торговых помещений в Украине в первой половине 2014 года.

И чтобы удержать качественных ритейлеров в своих объектах торговой недвижимости, многие арендодатели согласились пересмотреть условия аренды с каждым арендатором индивидуально. Так, некоторые арендодатели предоставили скидки на аренду помещения в размере 20-50% от изначальных договорных условий (в зависимости от арендатора и условий аренды). Другие арендодатели зафиксировали арендную плату по курсу гривни к доллару до девальвации украинской валюты весной 2014 года, либо определили максимальный курс гривни к доллару. Следовательно, арендные ставки в долларовом эквиваленте понизились в большинстве торговых центров Украины.

По оценкам компании DTZ, базовые арендные ставки на качественную торговую недвижимость будут оставаться в общем стабильными до конца 2014 года. В то же время арендные ставки в объектах торговой недвижимости низкого качества по всей Украине будут потенциально подвержены дальнейшему снижению. Это связано с нестабильной экономической и политической ситуацией в Украине, а также сравнительно низким спросом ритейлеров, небольшим количеством новых торговых операторов в стране и значительным объемом торговых помещений, заявленных к открытию в ближайшем будущем.

Долгосрочная устойчивость текущих арендных ставок в торговом сегменте будет зависеть от реальных сроков открытия и качества масштабных проектов, заявленных к выходу на украинский рынок во второй половине 2014 года и в 2015 году, а также общей экономической ситуации в Украине и на мировых рынках.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest