30/07/2014 - 13:40

Спрос на жилье переориентируется со «вторички» на первичный рынок жилья

Спрос на жилье переориентируется со «вторички» на первичный рынок жилья

Среди регионов Украины по объемам принятого в эксплуатацию жилья, Киев (181,9 тыс. м2) и Киевская область (306,3 тыс. м2) занимают совокупно около четверти (24,3%) всего введенного в эксплуатацию жилья в стране (2,008 млн. м2 или 2,35  млн. м2 включая АР Крым и Севастополь) в 1 квартале 2014 года. Об этом говорится в отчете о рынке жилой недвижимости в I полугодии компании UTG.

При этом, объем введенного в эксплуатацию жилья в г. Киеве практически не изменился и остается на прежнем уровне (в 1 квартале 2013 года в Киеве было введено 179,1 тыс. м2, прирост составил 1,6% или 2,8 тыс. м2), а изменение в Киевской области составило 121,8% или 168,2 тыс. м2 относительно аналогичного периода 2013 года (фактическое значение 138,1 тыс. м2). Также среди лидеров по приросту объемов жилья в Украине: Ивано-Франковская (254 тыс. м2, +164%), Львовская (208,1 тыс. м2; +123,4%) и Хмельницкая (81,2 тыс. м2, +106%) области. Однако, как отметил старший аналитик департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник, несмотря на снижение средней цены в июне 2014 года относительно декабря 2013 года в долларовом эквиваленте на $55 (или -2,9%) до $1851 за 1 м2, средняя цена в гривнах увеличилась на 6 561 грн (+43,1%) до 21 786 грн за 1 м2.

Аналогично изменились цены и по отдельным районам Киева – падение стоимости в долларах США (кроме Подольского, продемонстрировавшего рост на 1,4%) и наблюдался их существенный рост в национальной валюте.

Несмотря на падение спроса, цены на рынке вторичной недвижимости в долларовом эквиваленте снижаются незначительно (-2,9% с начала года), при росте стоимости в гривнях на 43,1%. Фактическое снижение цен в иностранной валюте на вторичном рынке жилой недвижимости на практике оказывается более высоким в процессе окончательного торга с реальными покупателями.

На протяжении 1 полугодия на первичном рынке жилой недвижимости наблюдалось использование застройщиками разнообразных «акций лояльности» направленных на смягчение изменившегося курса гривны относительно доллара США и оживления спроса. При условии нормализации экономического и инвестиционного климата, достижения макроэкономической стабильности следует ожидать возобновление девелоперской активности. Так же продолжится тенденция к переориентации покупательского спроса на рынок первичного жилья и роста доверия к новостройкам, обусловленных качественными изменениями на рынке девелопмента жилой недвижимости и большей реалистичностью и соблюдением сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов. При этом современные проекты характеризуются меньшими площадями квартир, более рациональными планировками, улучшенной внутренней инфраструктурой.

По оценкам экспертов, будет наблюдаться рост средней эффективной ставки в гривне по ипотечным кредитам и сокращение доли покупок с привлечением банковского финансирования. А так же сокращение количества банковских учреждений предоставляющих кредиты на покупку жилья как на первичном рынке (на 4 банка), так и на вторичном рынке (на 8 банков).

По словам Константина Олейника, наблюдается переориентация покупательского спроса со вторичного на первичный рынок жилья в Киеве. «Это говорит о том, что количество новостроек превышает предыдущие периоды, сокращаются сроки вводов в эксплуатацию, растет доверие к застройщикам», - заявил он.

Последние комментарии

e-Digest