11/09/2014 - 10:39

В Киеве резко возрос инвестиционный спрос на жилье

В Киеве резко возрос инвестиционный спрос на жилье

Инвестиционный спрос на жилье в столице за последние полгода значительно активизировался. Такое мнение было озвучено в ходе пресс-конференции «Ситуация на рынке банковского кредитования покупок жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости», которую провел Ukrainian Real Estate Club. По мнению экспертов, такой рост обусловлен фактическим отсутствием надежных альтернативных средств сбережения накоплений населения.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, эксперты продолжают отмечать рост цен и покупательского спроса на квартиры в Киеве. Среди основных причин положительных тенденций эксперты называют появление достаточно большого объема бюджетного предложения в отрасли и рост инвестиционного спроса на жилую недвижимость. Третьим фактором увеличения спроса в столице становятся вынужденные переселенцы, активизировавшие не только рынок аренды, но и покупки построенного жилья в Киеве.

Как отмечает Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions, «жилая недвижимость остается для населения безальтернативным средством сохранения накоплений. Часть  банковских вкладов и личных сбережений населения с конца 2013 года активно инвестируются в рынок жилья. Покупатели, успевшие приобрести квартиры в начале текущего года, уже сегодня заработали на своих инвестициях минимум 30-40% из-за возросших гривневых цен. Мы отмечаем, что резко увеличивается именно инвестиционный спрос, и в первую очередь, на недорогое жилье».

На фоне возрастающей конкуренции девелоперы продолжают использовать различные инструменты привлечения внимания со стороны покупателей. Среди таковых эксперты называют специальные акции, скидки, собственные рассрочки, предложения стоимости квартир с зафиксированным курсом валют, а также различные программы (например, специальные предложения для молодых семей). В то же время, покупки с привлечением банковского кредитования занимают в общем объеме сделок около 2%, и перспектив увеличения их количества до конца года эксперты не видят.

По словам Андрея Мимы, коммерческого директора поисковика недвижимости ЛУН.ua, «самый частый тип акционного предложения от застройщика — это «акционная цена» на квартиру в целом или за квадратный метр. Подобные предложения проводят, в основном, на ранних этапах строительства, соответственно, риски инвестирования при этом выше. Тенденции последних месяцев — акции с фиксацией курса валют. Также популярны акции с  рассрочкой под 0% от девелопера (обычно до ввода здания в эксплуатацию), либо же со скидкой 3-5% при 100%».

Последние комментарии

e-Digest