13/11/2014 - 16:57

Оплата паевого участия в развитии инфраструктуры города может стать еще одним обязательным требованием для ввода объекта в эксплуатацию

Оплата паевого участия в развитии инфраструктуры города

Согласно проекту постановления КМУ «О внесении изменений в Приложения 1 и 3 к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов» оплата в полном объеме паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта может стать обязательным требованием для ввода объекта в эксплуатацию.

По мнению участников заседания Комитета URE Club по вопросам права, в нынешних экономических условиях такая норма может привести к появлению новых рисков для девелоперов, развивающих коммерческие объекты, а также для инвесторов жилой недвижимости.

Предлагаемые Проектом изменения заключаются во внесении в стандартную форму декларации и сертификата о готовности объекта пунктов об уплате в полном объеме средств паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Таким образом, оплата паевого участия в развитии городской инфраструктуре станет еще одним обязательным требованием для принятия в эксплуатацию завершенных объектов.

Как отмечают специалисты по вопросам права, у данной инициативы могут быть как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, оплата паевого участия как обязательное требование для ввода в эксплуатацию сможет дисциплинировать заказчиков строительства (при условии их добропорядочности). С другой, такая процедура может способствовать возникновению дополнительных рисков, лишающих инвесторов возможности скорейшего начала работы объекта (а, следовательно, получения дохода). Напомним, что до сегодняшнего дня факт введения в эксплуатацию не был привязан к полной оплате паевого взноса.

Отдельное внимание эксперты, в связи с предлагаемыми изменениями, обратили на возникновение новых рисков для инвесторов в жилищном строительстве. Оплата паевого взноса в этом случае может стать для них еще одним препятствием или поводом для дополнительных сборов при получении прав на построенный объект: в случае если у застройщика не найдется средств или желания оплатить указанный взнос.

Председатель Комитета URE Club по вопросам права, адвокат и партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль отметил, что «Комитет поддерживает стремление повысить дисциплину в выполнении нормы Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», предписывающей полностью выполнять обязательства по оплате паевого взноса до ввода объекта в эксплуатацию, однако обращает внимание на два основных риска, связанных с предлагаемым нововведением. Это — риск восстановления практики признания прав собственности на объекты недвижимости в судебном порядке, минуя процедуру ввода в эксплуатацию, а также, риск, связанный с отсрочкой ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости. Мы рекомендуем рассматривать такого рода шаги в контексте предоставления инвесторам и девелоперам возможности рассрочки выполнения своих обязательств в текущих тяжелых экономических условиях. Такой подход будет направлен на стимулирование девелопмента недвижимости в нашей стране».

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest