23/12/2014 - 14:57

Заполняемость отелей в 2014 году в среднем понизилась с 55% до 30%

Заполняемость отелей в 2014 году в среднем понизилась с 55% до 30%

Компания Colliers International подвела итоги рынка коммерческой недвижимости в 2014 г. в сегменте гостиничной недвижимости. Рассказывает Наталья Чистякова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International (Украина)

«В 2014 году отельеры сосредоточили свое внимание на оптимизации операционных затрат, а также наметилась тенденция к объединению отельеров с целью поиска путей выхода из кризиса. Операторы совместно разрабатывают концепцию развития Киева как туристического направления для привлечения крупных мероприятий в столицу, а также путешественников всех категорий (бизнес, отдых, др.). Кроме того, произошла очередная волна пересмотра планов о выходе новых проектов, в том числе отелей среднего ценового сегмента, которые наиболее активно строились в 2013 году.

С начала 2014 года отели всех категорий ощутили снижение туристической и бизнес-активности, что негативно отразилось на показателях их операционной деятельности. Заполняемость отелей в среднем понизилась с 55% на начало 2014 года до уровня ~30% на данный момент. Наиболее финансово устойчивыми в текущих условиях оказались гостиницы, стоимость номеров которых привязана к иностранной валюте (доллару или евро). Преимущественно это гостиницы категории 5 звезд и качественные гостиницы категории 4 звезды. При этом доходность самих отелей снизилась около 40% и коснулась всех категорий.

Что касается выхода новых проектов на рынок Киева, то на 2015 год заявлены к открытию следующие гостиницы: Renaissance Kiev Hotel, Indigo, Saint Petersburg, Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska, Aloft Kiev». Принимая во внимание текущую ситуацию и крайне низкий спрос даже для существующего номерного фонда города, новые отельные проекты, в том числе в среднем ценовом сегменте, будут с трудом поглощены рынком в ближайший год».

Последние комментарии

e-Digest