24/12/2014 - 11:07

За последние месяцы отдельные крупные инвесторы начали интересоваться недвижимостью в Украине

За последние месяцы отдельные крупные инвесторы начали интересоваться недвижимос

Компания Colliers International подвела итоги рынка коммерческой недвижимости в 2014 г. в вопросе инвестиций.  Рассказывает Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина).

«Рынок коммерческой недвижимости очень чувствителен к отсутствию политической и социально-экономической стабильности. Начиная с ноября 2013 года, на рынке был «штиль», иностранные инвесторы категорически не рассматривали Украину в качестве рынка для инвестиций, ведь привлекательность рынка и безопасность инвестиций, прежде всего, зависит от его стабильности и предсказуемости, что невозможно при военном конфликте. Ситуация на Юго-Востоке стала темой №1 для ежедневного обсуждения во всех слоях общества, включая бизнес круги, а перспективы разрешения сложившейся ситуации были крайне неопределенны. Но со временем на протяжении 9 месяцев 2014 года к ситуации постепенно привыкли, перестали воспринимать как нечто экстраординарное и шокирующее и начали относиться к этому, как к обычной реальности и части жизни. Конфликт на Юго-Востоке Украины, в свою очередь, перешел в затяжную форму, внимание общества постепенно сместилось, и, как результат, бизнес круги начали снова фокусироваться на бизнесе. За последние 3,5 месяца мы были свидетелями определенной положительной динамики, когда некоторые крупные инвесторы начали интересоваться рынком Украины.
Как известно, любой капиталоемкой инвестиции предшествуют несколько этапов и рынок недвижимости не исключение. Сначала у инвестора формируется положительное отношение и желание рассматривать регион для инвестиций. Далее инвестор изучает рынок и определяет наиболее перспективный сектор. Потом выбирает конкретный объект, и начинается работа по его приобретению: ведутся переговоры по коммерческим условиям, проводится юридический, финансовый, технический и коммерческий аудит. Как результат, в дальнейшем происходит непосредственное заключение сделки. На это всегда требуется достаточно длительное время.
Важно отметить, что именно за последние 3,5 месяца наблюдался определенный интерес со стороны некоторых зарубежных инвесторов и первые движения, которые в дальнейшем могут привести к сделкам, а значит и инвестициям в страну. Значит ли это, что инвестиции уже приходят в страну и непосредственно в сектор недвижимости? Нет, но это дает пока еще слабую, но все-таки надежду, на потенциальный постепенный возврат инвестиций в страну.
Далее ситуация может корректироваться в любую сторону в зависимости от дальнейшего развития политический и экономических событий, в том числе и ситуации на валютном рынке Украины. Какие-либо кардинальные события, в частности, недавняя резкая девальвация гривны по отношению к мировым валютам может снова затормозить процесс, и внешние инвесторы снова займут выжидательную позицию на неопределенный период времени».

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest