21/01/2015 - 17:40

Киевсовет просит Раду отсрочить введение моратория на землеотводы без детальных планов территорий

Киевсовет просит Раду отсрочить введение моратория на землеотводы без детальных

Киевсовет просит Верховную Раду отсрочить введение моратория на землеотводы без детальных планов территорий (ДПТ). Об этом сообщил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

«Все вопросы, которые касаются предоставления земельных участков, вычеркнуты из повестки дня, потому что существует в законодательстве норма о введении моратория о невозможности передачи любого земельного участка под застройку при отсутствии детального плана территории», - сказал Алексей Резников.

По его словам, поскольку Рада не набрала необходимое количество голосов для отсрочки введения данного моратория, с 1 января текущего года Киевсовет не сможет принимать решения о предоставлении земельных участков под застройку без ДПТ.

Резников подчеркнул, что это также и коснется выделения земучастков для участников антитеррористической операции и их семей. «Это будет касаться и участников АТО. Мы также не можем выделять им землю до тех пор, пока парламент либо не примет взвешенное решение об отсрочке этого моратория, либо найдет средства на финансирование возможности разработки ДПТ», - подчеркнул он.

Секретарь Киевсовета отметил, что для разработки детального плана всех территорий Киева, по предварительной оценке специалистов, необходим 1 млрд гривен.

Таким образом, по его словам, столичные власти сталкивается с проблемой, когда, с одной стороны, земельные участки, на которых расположены строения, необходимо регистрировать, но сделать это невозможно, так как там не ДПТ.

«С другой стороны - нам нужно взимать плату за эту землю, чтобы наполнять киевский бюджет. То есть, замкнутый круг, разорвать который может только парламент. Поэтому я обращаюсь к коллегам в парламенте, чтобы они проявили государственный подход. Безусловно, необходимы ДПТ, или дайте финансирование, чтобы мы смогли их сделать, в том числе, по всей Украине, или примите решение об отсрочке моратория и найдите какое-то разумное решение», - добавил Алексей Резников.

Он надеется, что в течение февраля парламент рассмотрит и проголосует законопроект, позволяющий отсрочить введения данного моратория.

Последние комментарии

e-Digest