22/01/2015 - 12:08

Спрос на рынке недвижимости остается высоким, но платежеспособный спрос упал вдвое

Спрос на рынке недвижимости остается высоким, но платежеспособный спрос упал вдв

Вопреки заявлениям о падении покупательского спроса на рынке жилья за ноябрь-декабрь 2014 года, в группе компаний «Чайка» отмечают, что спрос на жилье по-прежнему высок, хотя речь идет не про платежеспособный спрос, который за 2014 год снизился вдвое.

Спрос на качественные и доступные квартиры остался неизменным. Потребность людей в приобретении жилья не сократилась, а наоборот, увеличивается из года в год и этому есть множество причин - трудовая миграция, создание семей, рождение детей, поиск безопасного места проживания,  вложение инвестиций, ненадежность финансово-банковской сферы.

«Платежеспособный спрос на жилую недвижимость за 2014 год снизился вдвое, но физический спрос очень высок. Можно даже сказать, что в стране существует ощутимый потребительский голод. Это  легко проиллюстрировать  на примере рынка недвижимости Украины. Только в Киеве и Киевской области насчитывается 3 миллиона работающих, из них 1 миллион пребывает в возрасте от 20 до 29 лет. Значит, предположительно, в ближайшие 10 лет у нас будет создано 500 000 семей, из расчета порядка 50 000 семей в год. И если, в среднем, на 1 семью полагается 50 кв.м  жилой площади, то только для этих семей нам нужно строить ежегодно 2,5 млн. кв.м жилья. А мы, после кризиса 2008 года, строим не больше 1 млн. кв. м жилья. То есть физический спрос на жилье не удовлетворяется даже наполовину», утверждает Алексей Кулагин, генеральный директор девелоперской  компании «ОМОКС», застройщик жилых комплексов «Чайка» и «Соцтаун».

Сегодня люди очень избирательны в своих предпочтениях. В приоритете у потенциального инвестора уже не стоит просто эконом класс по низкой цене. Люди выбирают то жилье, которое в перспективе будет наиболее удобно использовать и которое станет надежным активом не на одно поколение. Предпочтение отдается в первую очередь готовому жилью в объектах с построенной инфраструктурой. Современный  покупатель очень образованный и грамотный, большое внимание уделяет изучению документации и договоров, а также репутации застройщика и истории развития его объектов. Тем не менее, цена для инвестора по-прежнему играет решающую роль. Поскольку уровень платежеспособности население падает рекордно быстро, а наравне с ним  падают и объемы продаж у застройщиков в денежном эквиваленте.

Объективные оценки падения или роста рынка в целом можно строить на данных физических объемов строительства и объемов продаж в натуральном выражении. Если оценивать объемы продаж компаний – застройщиков за 2014 года с точки зрения валютной выручки, то, безусловно, они понизились в значительной мере. По сравнению с предыдущими годами (2012-2013), валютная выручка застройщиков уменьшилась почти  в 2 раза, гривневая выручка при этом – обесценилась.  Объемы сданного в эксплуатацию жилья (в м2) в 2014 году вдвое меньше от запланированных, именно по причине падения уровня платежеспособного спроса. Можно констатировать снижение уровня продаж на 50-70%. Эти оценки базируются на показателях выручки от реализации, пересчитанные в нерезидентскую валюту, и на физических объемах проданных квадратных метров.

По данным аналитиков группы компаний «Чайка», мнения на рынке о том, что у застройщиков заморозились средства в непроданных квартирах, ошибочны, поскольку построенные готовые объекты уже проданы. На сегодня достаточно активно продолжает продаваться объекты незавершенного строительства по цене не выше 1000 долл. США за 1 м2. Сданная в эксплуатацию недвижимость по цене свыше 1500 долл. США за 1 м2 может быть где-то  и «ожидает» своих покупателей, но на такие частные случаи экспертам не стоит опираться  при  анализе рынка  недвижимости Украины и анонсировании заявлений по рынку.

Спрос на квартиры в ЖК «Чайка» и ЖК «Соцтаун» по-прежнему стабильный и высокий. Наибольшим спросом в ноябре-декабре 2014 года пользовались 2-х и 3-х комнатные готовые квартиры в построенных домах.  

«Несмотря на то, что себестоимость строительства за год увеличилась на 60%, мы стараемся сдерживать наши цены.  Мы держим цену и стартовая цена на квартиры в  «Чайке» и «Соцтауне» никогда не превышает 1100 долл. за кв.м. - на сегодня наша цена  в гривневом эквиваленте от 9 000 до 13 500 грн. (560 - 843 долл.).  К сожалению, чуда не произойдет и цена на жилье не снизится, а будет расти. За ноябрь-декабрь наши цены  поднялись всего на 2-10%» -  говорит  президент группы компаний «Чайка» Оксана Кулагина.

Делая прогноз на 2015 год, в группе компаний «Чайка» утверждают, что структура потребительского спроса в 2015 году не изменится. Наибольшим спросом будут пользоваться 2-х комнатные квартиры от 50 до 60 м2, 1-но комнатные от 35 до 45 м2 и 3-х комнатные от 65 до 90 м2.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest