27/03/2015 - 18:38

Рынки коммерческой недвижимости Украины и России - неликвидны

Рынки  коммерческой недвижимости Украины и России  - неликвидны

Международная консалтинговая компания DTZ оценила ликвидность европейских рынков недвижимости по результатам 2014 года. Украина оказалась почти в самом конце списка, труднее продать коммерческую недвижимость только в России.  

Ликвидность рынка недвижимости - показатель, отражающий насколько легко и быстро инвесторы могут купить-продать  приглянувшиеся квадратные метры. DTZ считает показатель ликвидности , как отношение площадей, которые были проданы-куплены в течении к году к общему объему площадей на рынке коммерческой недвижимости. 
Согласно исследованию, Великобритания шестой год подряд остается самым ликвидным рынком в Европе с показателем в 11,3%. Швеция переместилась на второе место (в 2013 была третьей) с 9,4%, Финляндия заняла третью строчку с 7,7% (в 2013 году была на десятом месте). Франция, с третьим в Европе объемом операций на рынке, оказалась лишь на 11-м месте в общеевропейском рейтинге с 4%-й ликвидностью. 
Наряду со списком самых ликвидных рынков, авторы составили и "анти-рейтинг" - список самых неликвидных рынков. Украина и Россия оказались в начале этого списка, поскольку в прошлом году иностранные инвесторы выводили свои активы с этих рынков по причине продолжительной политической и экономической нестабильности. Среди стран-членов ЕС наряду с Украиной и Россией оказались Италия, Дания и Эстония. Дания - единственная скандинавская страна-аутсайдер рейтинга. 

Самые ликвидные рынки недвижимости Европы 

1.    Великобритания 
2.    Швеция 
3.    Финляндия 
4.    Германия 
5.    Люксембург 
6.    Польша 
7.    Ирландия 
8.    Бельгия 
9.    Чехия 
10.  Норвегия 

Самые неликвидные рынки недвижимости Европы 

1.    Россия 
2.    Украина 
3.    Дания 
4.    Эстония 
5.    Италия 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest