01/04/2015 - 11:32

Себестоимость строительства с начала года выросла на 15%

Себестоимость строительства с начала года выросла на 15%

В связи с девальвацией гривны себестоимость строительства в Киеве выросла в среднем на 15% до 7000-7500 грн. за 1 кв. м. 
Рост стоимости произошел за счет резкого подорожания строительных материалов, горюче-смазочных материалов, стоимости обеспечения строительного участка. Об этом сообщила Анна Искиэрдо, директор компании «АИММ-ГРУПП».

«В связи с увеличением себестоимости выросла и коммерческая цена на жилье в новостройках. При этом застройщики не повышают цены до уровня девальвации гривны, поскольку иначе спрос на недвижимость существенно снизится. Так если курс гривны по отношению к доллару с начала года «ослаб» примерно на 40%, то цены на жилье в среднем выросли на 20-35%», – говорит эксперт.
По ее словам, застройщики сдерживают коммерческие цены за счет пересмотра используемых в строительстве материалов, заменяя их на более дешевые. Меняется подход к строительству инфраструктуры – некоторые необязательные объекты могут исключить или заменить на более дешевый вариант. Больше внимания уделяют проектированию.
«Если раньше застройщики могли позволить себе строить «лишние» квадратные метры, то сегодня каждый метр – это не только удорожание проекта, но и дополнительная коммерческая стоимость для покупателя. Поэтому застройщикам необходимо работать с лучшими проектными группами, которые имеют опыт внедрения самых современных архитектутрно-планировочных и инженерных решений в проектировании жилья. Также меняется подход к организации строительного процесса, налаживание логистики. Все больше строителей переходят на самостоятельное выполнение строительно-монтажных работ, отказываясь от подрядов», – говорит архитектор.

Последние комментарии

e-Digest