19/06/2015 - 13:35

Реальная себестоимость строительства составляет не менее 11 тыс.грн. за кв.м, - эксперт

Реальная себестоимость строительства составляет не менее 11 тыс.грн. за кв.м, -

С началом лета в Киеве и Киевской области резко до 30 % снизилась стоимость недвижимости. В июне 2015 года некоторые компании заявили стартовую цену продаж в своих комплексах –7 900 – 10 900 грн. за кв.м. Есть даже «уникальный» застройщик с ценой 6 500 грн. за кв.м. У каждой компании, вероятно, есть на то свои, субъективные, причины. Поскольку, объективных причин для резкого и весомого снижения цены продаж квадратных метров - нет.

 

«Сегодня реальная себестоимость строительства составляет не менее 11 000 грн. за кв.м. Цена продаж ниже этой отметки, лично у меня вызвала бы огромное недоверие к застройщику в том, что он вообще собирается что-то достраивать, и вводить в эксплуатацию», - заявляет Алексей Кулагин, генеральный директор девелоперской компании «ОМОКС», застройщик жилых комплексов «Чайка» и «Соцтаун».

 

На фоне повышения цен на энергоресурсы, транспортные услуги и строительные материалы, стоимость продажи кв.м жилья не может быть равной или ниже себестоимости строительства. Застройщик должен, помимо покрытия затрат, иметь возможность воспроизводства. Иначе бизнес придется свернуть, а при сворачивании деятельности никто не думает об обязательствах перед инвесторами, процедура банкротства ставит всех инвесторов в последний ряд, их шансы в цепи кредиторов равны нулю.

 

«Несмотря на то, что покупательная способность населения резко снизилась, а с ней снизились объемы и цены продаж жилья, платить, даже малые деньги, на длинные или вовсе неопределенные сроки доверительных отношений, я бы не стал. Это все равно, что выбросить деньги. Покупать понятное и осязаемое – дороже, но надежней. Цена от 14 000 грн. за объект с 80% готовностью, с натяжкой, но уже можно считать надежным вложением.

 

Бизнес требует жестких расчетов. Обанкротится самому – это тяжелый урок в жизни, а вот не выполнить обязательств перед доверившимися тебе людьми – это не урок, а подлость», отмечает Алексей Кулагин.

 

По аналитическим данным отдела маркетинга и рекламы жилого комплекса «Чайка» в жилых комплексах Киевской области и удаленных от центра районах Киева с начала июня заявлены такие цены:

  • Средняя стоимость жилья в строящихся комплексах (готовность менее 30%) составляет – 13 095 грн. за кв.м., средняя стоимость (готовность не менее 80%) – 15 500 грн. за кв.м.

  • Заявленные минимальные цены на жилье в строящихся комплексах колеблются от 7 900 – 11 000 грн. за кв.м., именно такую цену специалисты считают сегментом фола.

  • Максимальная стоимость жилья в строящихся комплексах 20 000 грн. за кв.м.

  • Готовое жилье предлагается по цене от 17 000 грн. за кв.м. до 40 000 грн. за кв. м.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest