05/10/2015 - 15:43

При проектировании и строительстве не учитывают интересы половины населения

При проектировании и строительстве не учитывают интересы половины населения

Большинство построенных и строящихся объектов недвижимости не учитывают интересы порядка половины населения, так называемых маломобильных групп. Об этом сообщила Анна Искиэрдо, директор проектной компании «АИММ-ГРУПП».

«Новые жилые дома и целые комплексы, торговые и офисные центры, объекты инфраструктуры города в большинстве своем не учитывают потребности маломобильных групп населения, к которым относится порядка половины наших граждан. Это не только люди с ограниченными возможностями, но и родители с детскими колясками, люди с различными травмами, которым временно сложно передвигаться, пенсионеры и другие.

Соблюдение строительных норм в этом вопросе контролируется еще на стадии проектирования, но зачастую после завершения строительных работ пандусы и другие объекты, которые должны помогать передвижению маломобильных групп населения совершенно неудобны, поскольку построены не с целью сделать жизнь указанной категории населения комфортной, а чтобы лишь выполнить предписания норм», – говорит архитектор.

По ее словам, в сфере жилого и коммерческого строительства данную проблему сегодня регулирует спрос и конкуренция. Многие застройщики постепенно меняют подход к созданию среды проживания и жизнедеятельности своих клиентов, уделяя внимание и вопросу беспрепятственного и комфортного передвижения всех категорий населения.

«Что касается инфраструктурных проектов, то здесь все зависит лишь от желания строителя построить хорошо и удобно. К сожалению, если смотреть на вновь построенные и реконструированные объекты о создании дружелюбного городского пространства говорить пока не приходится. Выходом в данной ситуации может стать привлечение независимой компании по авторскому надзору, желательно зарубежной, которая бы контролировала весь процесс строительства. Возможно, независимый контроль поможет изменить подход к реализации городских проектов», – считает эксперт.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest