26/10/2015 - 18:05

Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии достиг максимального показателя с 2007 года

Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I  полугодии  достиг  мак
Согласно новым исследованиям крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире CBRE Group, Inc., мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг в первом полугодии 2015 года 407 млрд. долларов США, что является максимальным показателем первого полугодия за период с 2007 года, и вырос на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Хотя интенсивный рост сохраняется на протяжении уже нескольких лет, в первом полугодии 2015 года он замедлился, а между странами и регионами возникли существенные различия с точки зрения темпов роста. В Северной и Южной Америке отмечен прирост на 31% в годовом исчислении, однако сильный доллар негативно сказался на активности в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (ЕМЕА) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC). Объем инвестиций в долларовом выражении вырос в регионе EMEA всего на 5% по сравнению с первым полугодием 2014 года, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель сократился в годовом исчислении на 19%. При исчислении в местной валюте рост в регионе EMEA составил 25%, а спад в регионе APAC был менее выраженным - 9% в годовом исчислении.
 
США, Великобритания и Германия, безусловно, остаются крупнейшими в мире рынками инвестиций в коммерческую недвижимость. Совокупный объем сделок на этих трех рынках составил в первом полугодии 2015 года 301 млрд. долларов США, что соответствует необычно большой (74%) доле мирового рынка и на 10% превышает долгосрочный средний показатель (64%). 
 
Ирина Пилипчук, директор, отдел международных исследований рынка CBRE: «Приток капитала на рынок недвижимости вполне объясним. Даже не принимая во внимание рост арендной стоимости, недвижимость способна предложить спреды на 200 - 300 базисных пунктов выше курсов облигаций, и поэтому этот сектор будет притягивать капитал. Приток нового капитала, нацеленного на недвижимость в качестве элемента долгосрочной стратегии распределения капитала в соответствии с ожидаемыми пассивами, помогает продлить инвестиционный цикл. В то же время, это выталкивает "старый" капитал в нишевые секторы, что влечет расширение инвестиционного рынка».
 
Недавнее замедление экономического роста в Азии привело к тому, что в первом полугодии 2015 года Китай, Сингапур и Южная Корея опустились в рейтинге 20 крупнейших рынков. Единственным неазиатским рынком, испытавшим заметное ослабление рейтинга, стала Канада: поскольку экономическая активность в ее западных провинциях значительно зависит от нефтяной отрасли, слабый спрос со стороны арендаторов привели к снижению инвестиционной активности. Быстрый рост инвестиций на восстанавливающихся рынках Европы (Италия, Ирландия и Испания) обусловил значительное улучшение их рейтингов.
 
Влияние международных инвесторов в течение последних 24 месяцев выросло настолько, что они стали важным фактором инвестиций в коммерческую недвижимость на мировом рынке и меняют его очертания. Главные мировые рынки с точки зрения глобальных потоков капитала представлены сбалансированной выборкой городов во всех основных регионах. В первом полугодии 2015 года самым популярным направлением среди международных инвесторов стал Лондон, за ним следовали Нью-Йорк и Париж. Ведущие направления с точки зрения общего объема инвестиций, напротив, в значительной степени сосредоточены в США: Нью-Йорк лидирует, за ним следуют Лондон и Лос-Анджелес. 
 
Влияние глобальных инвесторов на региональном уровне варьируется от всего 10% в Северной и Южной Америке до почти 50% рынка в регионе EMEA. Крупнейшая доля этих потоков в первом полугодии 2015 года принадлежит США, откуда за пределами внутреннего рынка было инвестировано целых 25,4 млрд. долларов США. За США следуют такие источники капитала, как Канада (8,5 млрд. долларов США), Германия (7,1 млрд. долларов США) и Китай (6.6 млрд. долларов США), хотя их совокупная доля значительно меньше вклада США.
 
Крис Людман, президент отдела рынков капитала, CBRE: «Влияние глобального капитала выросло настолько, что эти инвесторы становятся «маркет-мейкерами», определяющими цены на самых популярных и ликвидных рынках по всему миру. В растущем потоке международного капитала присутствуют элементы как старого, так и нового.
 
Инвесторы из США продолжают исследовать возможности по всему миру в поисках более высокой доходности на фоне сильной покупательной способности доллара США. Капитал из Германии ищет стабильные инвестиционные возможности за пределами своего внутреннего рынка. Это примечательное изменение стратегии после глобального финансового кризиса. Несмотря на низкие цены на нефть, ближневосточные покупатели сохраняют активность: база инвесторов растет, а стратегии нацелены на укрепление географической и отраслевой диверсификации.
 
Также существуют многочисленные новые источники капитала, которые появились совсем недавно. На фоне замедления сырьевой экономики Канады, канадские инвесторы начали поиск возможностей за рубежом. Низкие цены на нефть вызвали и ускорили глобальное размещение капитала неинституциональными инвесторами из стран Ближнего Востока, особенно частными лицами. Тем не менее, среди всех новых источников капитала самым впечатляющим является Азия, учитывая объем, скорость и потенциальные долгосрочные эффекты, обусловленные недавними изменениями в законодательстве, которые позволили многим местным пенсионным фондам и страховым компаниям впервые разместить свои инвестиции на глобальном рынке».
 
Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE, Россия: «По итогам I полугодия 2015 года в российскую коммерческую недвижимость было инвестировано всего 1,09 млрд. долларов США, что на 32% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. От Швейцарии, которая стала последним участником топ-20 наиболее популярных в мире инвестиционных направлений в сфере коммерческой недвижимости, Россию отделили порядка 700 млн. долларов США. Заметное падение объемов инвестиционной активности в России стало логичным следствием экономического кризиса и геополитических сложностей. 
 
Тем не менее, во II полугодии 2015 года можно отметить некоторый рост интереса инвесторов к коммерческой недвижимости России. С начала II полугодия объем инвестиций составил еще 1,11 млрд. долларов США. Таким образом, всего с начала 2015 года данный индикатор составил 2,2 млрд. долларов США. Это – на 22% меньше уровня января-октября 2015 года. При этом объем инвестиционных сделок на различных стадиях переговоров, по оценке, составляет порядка 2,4 млрд. долларов США. 
 
Рост интереса инвесторов к обсуждению сделок является логичным в свете того, что на рынке коммерческой недвижимости уже начался процесс саморегуляции за счет сокращения и замораживания нового предложения, а падение ВВП в IV квартале 2015 года может оказаться меньше, чем в II и III кварталах 2015 года. Если начальные сигналы стабилизации экономической ситуации подтвердятся хорошими итогами IV квартала, то в 2016 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость покажет рост». 
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest