24/02/2016 - 16:35

Средние и мелкие застройщики начинают демпинговать

Средние и мелкие застройщики начинают демпинговать
Существенное превышение предложения над спросом на новую недвижимость в Киеве и области может привести к тому, что многие застройщики начнут прибегать к откровенному демпингу – максимальному занижению цены квадратного метра до уровня себестоимости – чтобы реализовать построенное жилье и попытаться хотя бы вернуть вложенные инвестиции. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.
 
По его словам, сегодня тенденция уже заметна в пригородных жилых комплексах средних и мелких застройщиков. "За последний год количество новых ЖК, которые строятся в пригороде столицы, выросло примерно на 10-15%. Основная масса новостроек расположена в городах-спутниках Киева, например, в Броварах или Вышгороде. Спроса же на такие объемы жилья в этой местности нет даже с учетом того, что застройщики делают ставку на не слишком зажиточных киевлян", – рассказывает эксперт.
 
Он добавил, что для этой категории клиентов едва ли не важнейшую роль играет цена. "Поэтому сегодня строительные компании продают недвижимость в пригороде в среднем на 30-40% дешевле по сравнению со своими конкурентами в столице. Застройщики экономят на покупке земли, стоимости работ специалистов. И в результате работают почти по себестоимости, а некоторые – на грани банкротства", – подчеркивает Д. Шостя. И добавляет, что по сути, речь идет о демпинге.
 
"Например, в Буче некоторые квартиры продаются по 9-10 тыс. грн, а в Вишневом – 10-11 тыс. грн. за один квадратный метр. Для сравнения: средняя стоимость жилья эконом-класса в Киеве составляет 17-18 тыс. грн за один квадратный метр. В этой ситуации возможность купить квартиру в экологически чистом районе может обернуться недостроем", -  говорит Д. Шостя.
 
Если экономическая ситуация в стране не будет улучшаться, демпинговый тренд может переброситься и на столицу, резюмирует эксперт.
 

Последние комментарии

e-Digest