14/09/2017 - 17:43

Перекосы столичного рынка недвижимости

Перекосы столичного рынка недвижимости
14 сентября состоялась пресс-конференция компании UTG на тему: «Перекосы столичного рынка недвижимости: двукратное ускорение темпов строительства жилья на фоне резкого уменьшения девелоперской активности в сегменте коммерческих площадей».
 
В текущем году наблюдается беспрецедентное явление обвала рынка коммерческой недвижимости. За 9 месяцев этого года было введено в эксплуатацию в 19 раз меньше торговых площадей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое снижение девелоперской активности в данном сегменте недвижимости уже к концу года повлечет за собой уменьшение вакантности на рынке торговой недвижимости, а так же рост арендных ставок. Кроме того, к концу нынешнего года в Киеве спрос на коммерческую недвижимость превысит предложение, поэтому ритейлеры начнут выходить в регионы, что приведет к повышению потребности в новых объектах.
В то же время аналитики компании отметили двукратное увеличение темпов строительства на рынке жилой недвижимости Киева. 
 
Рынок коммерческой недвижимости
 
В ходе пресс-конференции большое внимание было уделено уменьшению девелоперской активности в отношении строительства коммерческих площадей. Так, по информации аналитиков компании UTG, предложение на рынке коммерческой недвижимости Киева в этом году пополнилось лишь вводом в эксплуатацию ТЦ «Академ City» (GLA = 8 000 м2), что составляет только 5% от нового предложения за аналогичный период 2016 г. В частности, в первом полугодии 2017 г. общий объем торговых объектов столицы достиг 1 330 938 м2, что соответствует показателю 460 м2 на 1000 жителей по уровню насыщенности качественными торговыми площадями. К концу текущего года в общей сложности ожидается ввод в эксплуатацию еще 62 500 м2 профессиональных торговых площадей. «Однако, скорее всего мы будет наблюдать перенос сроков ввода в эксплуатацию большинства заявленных объектов», - прогнозирует дальнейшее развитие ситуации на рынке Ростислав Симонов, руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG.
 
Рынок аренды торговых площадей
 
Снижение девелоперской активности в сегменте коммерческой недвижимости, безусловно, скажется на арендных ставках. Так, по мнению экспертов UTG, в связи с низким вводом в эксплуатацию качественных торговых площадей в этом году, уже до конца текущего года ожидается активное поглощение существующих площадей, что приведет к дальнейшему снижению уровня вакантности в большинстве торговых объектах. По подсчетам аналитиков компании, на сегодняшний день в лучших торговых центрах Киева наблюдается уровень вакантности не более 2%, а арендные ставки в таких объектах находятся в диапазоне $50 - $60 за м2.
 
«Однако, вследствие снижения девелоперской активности на рынке и низким объемом ввода новых торговых площадей, до конца 2017 г. ожидается рост уровня арендных ставок на 10% - 20% в качественных торговых центрах. При этом будет сохраняться привязка арендных ставок к доллару США (фиксирующаяся на поквартальной основе), а процент от товарооборота по-прежнему будет инструментом компенсации снижения арендных ставок», - рассказала в ходе пресс-конференции директор компании UTG Евгения Локтионова. 
 
Рынок жилой недвижимости
 
Текущий год охарактеризовался двукратным ускорением темпов строительно-монтажных работ: по итогам 6 месяцев в Киеве были введены в эксплуатацию 972 564 м2 жилья, что составило 231,3% относительно 1 полугодия 2016, что стало поводом для беспокойства и порождении слухов о перегреве столичного рынка недвижимости и неминуемом его кризисе.
 
Однако, по словам Константина Олейника, заместителя руководителя Департамента стратегического консалтинга компании UTG, ожидать кризиса на столичном рынке жилой недвижимости, а тем более его краха, в ближайшей перспективе не стоит.
«Во-первых, рост девелоперской активности в сегменте жилой недвижимости характерен для всех регионов Украины (кроме Донецкой и Хмельницкой областей, продемонстрировавших отрицательный результат), лишний раз подтверждающий значение отрасли строительства как одного из локомотивов экономики. Во-вторых, обеспеченность жильем на человека в Киеве и Украинев целом остается одной из самых низких в Европе, тогда как население столицы увеличивается –за 2008-2016 гг. прирост жителей составил 7,71%. В-третьих, в структуре киевских квартир присутствует существенная доля ветхого и аварийного жилья (дома дореволюционной/ довоенной эпохи, панельного типа застройки 50-60 гг..) постепенно выводимых из эксплуатации, с последующим сносом для реконструкции и комплексной застройки территорий, что дополнительно способствует снижению совокупного жилого фонда столицы», - подчеркнул Константин Олейник.
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest