20/02/2018 - 15:02

Несмотря на нестабильность гривны, застройщики стремятся сохранить существующий уровень цен

Несмотря на нестабильность гривны, застройщики стремятся сохранить существующий
Несмотря на нестабильность национальной валюты, большинство киевских застройщиков стремится сохранить сложившийся в конце 2017 года уровень цен на квартиры. Такое мнение высказал Дмитрий Ткаченко, руководитель департамента управления проектами компании NOVBUD. 
 
По его словам жесткая привязка стоимости жилья к американскому доллару в первый месяц 2018 года привела к тому, что  застройщики были вынуждены увеличить гривневые цены в среднем на 5-10%: «Этот факт является скорее свидетельством «ручного» управления рынком и возросшими рисками застройщиков, которые хотят сохранить планируемый уровень прибыли».
 
«Реализация того или иного проекта возможна лишь с учетом полученной прибыли. Поэтому «проседание» гривни автоматически повлекло за собой повышение цен для конечного покупателя, но этот факт никак не является проявлением растущего спроса на квартиры», - считает Д. Ткаченко. 
 
Эксперт также сообщил, что на фоне удорожания жилья на первичном рынке, уже сейчас в 1/3 всех строящихся проектах наблюдается пересмотр скидок и акций, в качестве стимулирования продаж.
 
 «Чтобы не «пугать» потенциальных покупателей и не вызвать панику, сохранив «статус кво» в и так достаточно шатком соотношении спроса и предложения, застройщики попытаются максимально сохранить существующий уровень цен. Но в случае объективной необходимости поднять ценовую планку, вызванную, например, ростом цен на стройматериалы или удорожанием строительных работ, одним из вариантов по привлечению покупателей станет значительное увеличение предлагаемых скидок при 100-процентной оплате стоимости квартиры», - подчеркнул Д. Ткаченко. 
 
Эксперт сообщил, что на сегодняшний день порог подобных скидок у киевских застройщиков достигает 25%. Также, чтобы привлечь покупателя, строительные компании могут прибегнуть к изменению условий рассрочки.
 
Дмитрий Ткаченко считает, что «ввиду неэффективной системы ипотечного кредитования снижение первоначального взноса и при этом увеличение срока погашения рассрочки – на сегодняшний день является наиболее действенным механизмом, позволяющим потенциальным покупателям стать владельцами квартир».
 
Эксперт призвал покупателей взвешенно относиться к ряду малоизвестных компаний, сулящих огромные скидки и цене на 30% ниже среднерыночной: «Скорее всего, такие компании реализуют свои проекты только за счет средств покупателей, что значительно повышает риски своевременной сдачи объекта». 
 
«Очень низкие цены и немыслимые скидки должны настораживать, а не вызывать ажиотаж на первичном рынке жилья», - подытожил Д. Ткаченко.
 

Последние комментарии

e-Digest