22/05/2018 - 11:10

По итогам апреля средняя стоимость квартир в ЖК комфорт-класса, строящихся в формате «город в городе», составила 18 425 грн./м2

По итогам апреля средняя стоимость квартир в ЖК комфорт-класса, строящихся в фор
Как сообщили в аналитическом отделе мини-города SVITLO PARK, по итогам апреля средняя стоимость жилья в строящихся киевских объектах комфорт-класса комплексной застройки формата «город в городе» составила 18 425 грн./м2. В аналитическом отчете сказано, что за период с января по май среднее увеличение стоимости квартир в таких жилых комплексах составило около 1,5%.
 
Так средняя цена в январе составила 18 698 грн./м2, в феврале – 18 870 грн./м2, а в марте – 18 190 грн./м2.
 
Александр Панфилов, начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK, отметил, что в части объектов комплексной застройки комфорт-класса стоимость м2 привязана к курсу доллара США, и именно колебания курса в январе и феврале стали причиной повышения цен. 
 
«В первых 2 месяца в части жилых комплексов наблюдалось повышение стоимости квартир от 3,4% до 11%. Последующая стабилизация курса гривны по отношению к доллару США побудила застройщиков снизить цены до уровня декабря 2017 года, когда доллар достиг курсовой отметки в 27-28 грн.», - сказал Александр Панфилов. 
 
Эксперт считает, что застройщики в своей ценовой политике становятся более гибкими: «Спрос на жилье во многом является определяющим в ценообразовании на первичном рынке Киева. В условиях ограниченного спроса и стабилизации национальной валюты, на конечную стоимость для покупателя будут влиять 2  главных фактора: стоимость строительных материалов, строительно-монтажных работ, а также степень готовности самого объекта».
 
По его прогнозу, в ближайшие 3-4 месяца ценовая ситуация на рынке будет оставаться стабильной.
 
«До конца года мы не предвидим каких-либо ценовых скачков. Возможно незначительные ценовые колебания в пределах 1-1,5%», - подытожил Александр Панфилов. 
 
Было проанализировано 12 жилых комплексов в формате «город в городе», строящихся в Киеве (конечный срок ввода в эксплуатацию – до IV квартала 2025 года). В исследование включены объекты комфорт-класса, предусматривающие создание полноценного инфраструктурного комплекса, занимающего не менее 20% от общей площади участка. Также критерием отбора ЖК является общая жилая площадь объекта (не менее 250 тыс. м2).
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest