14/09/2018 - 10:59

Комитет по вопросам права: внедрение новых ДБН и сертификация энергоэффективности

Комитет по вопросам права: внедрение новых ДБН и сертификация энергоэффективност
7 сентября состоялся комитет по вопросам права на тему «Новые ДБН и энергоэффективность: мнения юристов и экспертов». Мероприятие было инициировано Ukrainian Real Estate Club. Специальным приглашенным гостем круглого стола стал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.
 
Эксперты, юристы и чиновники обсудили актуальные юридические вопросы в области недвижимости и новые законодательные акты, которые вступили в силу, включая сертификацию энергоэффективности. Также присутствующие узнали о методах защиты от рейдерства с помощью мониторинга Лига:Закон.
 
Участниками обсуждения стали:
Юлия Головатюк-Унгуряну, и.о. директора в Государственном учреждении "Фонд энергоэффективности" 
Дмитрий Васильев, главный архитектор «Архиматика» 
Виталий Шаповаленко, эксперт по институциональным и политическим вопросам в сфере энергоэффективности iC consulenten 
Роман Мамедов, начальник отдела продаж сервисов мониторинга Лига:Закон
 
Суммарно на данный момент существует 180 межотраслевых ДБН, 109 из которых – в строительстве. По словам Льва Парцхаладзе, в этом году Министерство регионального развития запланировало изменить 20 из них, а в следующем – довести эту цифру до 50. Замминистра отдельно выделил 3 нормативных документа, вступающих в силу в этом году: по планированию и застройке территории, над которым работа велась 5 лет; касательно дорог; а также – по школам и детским садам. 
 
Лев Парцхаладзе подробно остановился на особенностях вступившего в силу  ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий». Он еще раз уточнил, что, несмотря на судебные тяжбы, ДБН начал действовать с 1 сентября 2018 года. Новые нормы вводят такие понятия как: «голубая линия», «зеленая линия», а также скоро появится «желтая». Первая касается высотности, и этот раздел будет присутствовать во всех генпланах. Каждый новый внедренный в инфрастуктуру объект может нарушить ее баланс в будущем, и, с учетом этого, город должен иметь возможность самостоятельно определить свою «этажность» - эти ДБН теперь являются требованиями. «Мы хотим мотивировать архитекторов и девелоперов строить гармоничные комплексы, а не высотки», - говорит замминистра. «Зеленая линия» отвечает за сохранность парков и скверов, нивелируя в будущем все притязания застройщиков на эту территорию. «Желтая» – это образно очерченная зона эвакуации при разрушениях, участок, который должен оставаться доступным для спасательных операций в экстренных ситуациях. Эта практика уже давно внедрена в Европе. Также Парцхаладзе отметил важность транспортно-пересадочных узлов на периферийной зоне Киева. Министерство сейчас также занимается этим вопросом, чтобы максимально упорядочить траффик и сделать его комфортным. 
 
Ведомство отмечает, что города развиваются хаотично, и сегодня можно наблюдать катастрофический дисбаланс между социальной структурой и жилой. Введение новых ДБН призвано упразднить этот дисбаланс, жестко регламентировав нормы. «Безопасность и комфорт – вот два основных фактора, которые должны лежать в основе законопроектов. Нужно делать акцент на качестве», - говорит чиновник. В этом вопросе очень важна согласованность действий властей и застройщиков, они должны объединиться, отмечает он. «Коммуникация между девелопером и городской администрацией, городской администрацией и жителями, а также трехсторонний обмен мнениями – это ключевой момент для реализации стратегии win-win. Не имея инструментов эффективного взаимодействия, такую стратегию выработать невозможно», – соглашается с замминистра управляющий партнер URE Club Ольга Соловей. 
 
Дмитрий Васильев в ходе полемики высказался за то, что ДБН должны отвечать не только требованиям комфортности  и доступности, но также учитывать экономические показатели, согласно которым бизнесу было бы выгодно строить социальные объекты.
 
Юлия Головатюк-Унгуряну подробно рассказала о структуре и функциях «Фонда энергоэффективности». Виталий Шаповаленко раскрыл особенности Закона об обязательной сертификации энергоэффективности зданий для девелоперов. Он уточнил, в Законе не регламентирует обязательную сертификацию уже после ввода здания в эксплуатацию, но это не исключается, по желанию его собственника или управителя. «С повышенными требованиями к энергетической эффективности зданий Украина живет с момента принятия ДБН В.2.6-31:2006 в 2006 году, где были изложены требования к тепловой изоляции, – комментирует  эксперт по институциональным и политическим вопросам в сфере энергоэффективности. – Поэтому, на мой взгляд, энергетическая сертификация объектов строительства существенно не повлияет ни на работу девелоперов, ни на стоимость проектной документации и строительство зданий в целом»
 
Участившиеся рейдерские захваты, в ходе которых незаконно изымается имущество, а также механизмы защиты от них стали важной темой обсуждения круглого стола. Роман Мамедов проинформировал участников, как работает и кому может помочь сервис мониторинга SMS-Маяк. Он способен отслеживать любые изменения, которые происходят с недвижимостью в Государственном реестре вещных прав, а также – изменения в статусе земельных участков. 
 

Последние комментарии

e-Digest