17/09/2018 - 13:31

Форум недвижимости в Харькове: от спроса к предложению

Форум недвижимости в Харькове: от спроса к предложению
13 сентября в харьковском Premier Palace Hotel состоялся третий ежегодный Форум недвижимости, инициированный Ukrainian Real Estate Club. В ходе мероприятия обсуждались проблемы отрасли, были рассмотрены современные тренды в архитектуре и строительстве, а также – затронуты темы развития строительства в Харьковском регионе.
 
Участниками обсуждения стали представители городской администрации:
Александр Харченко, президент ассоциации "Региональное строительство"
Инна Каутная, вице-президент Харьковской торгово-промышленной палаты ХТПП
Михаил Рабинович, главный архитектор Харьковской области 
Владислав Божко, заместитель начальника Управления инновационного развития имиджевых проектов Харьковского городского совета
 
О рынке жилищной недвижимости в конкретных цифрах поведала Елена Русинова, руководитель направления «Харьков/Днепр», ЛУН.юа. Согласно данным эксперта, за период с 2016 по 2018 средняя цена за квадратный метр жилой недвижимости города изменилась незначительно. По количеству жилья, введённого в эксплуатацию с 2013 года, Харьков занимает предпоследнее место в рейтинге крупных регионов Украины. На последнем месте Днепр, а на первом - Киевская область. Генеральный директор консалтинговой компании «ProConsul» Виктория Рыльцева провела аналитический обзор рынка коммерческой недвижимости Харькова. По ее словам, арендные ставки на офисную и торговую недвижимость потихоньку растут. Самый высокий уровень их наблюдался в 2008 году. Эксперты констатируют дефицит офисов в городе. За истекшие 5 лет в эксплуатацию были введены всего 10 000 кв. м коммерческой недвижимости. Наблюдается смещение спроса в пользу объектов, расположенных на транспортных развязках и в спальных районах. Происходит трансформация торговой функции стрит-ритейла в центральных районах в заведения общепита, сферы услуг и досуга. 
 
Заместитель главы правления банка «Глобус» Елена Дмитриева осветила вопросы ипотеки и поделилась опытом реализации партнерских программ с застройщиками. Она акцентировала, что с начала 2018 года отмечается рост ипотечных портфелей банков впервые после кризиса 2014 года. В І квартале 2018 года объем новых кредитов вырос в 3,9 раза г/г и составлял 565 млн. грн., а количество заключенных договоров выросло почти втрое. Средневзвешенный по объему срок, на который выдают кредиты, составлял 13 лет на конец І квартала 2018 года, а средняя сумма по ипотечным кредитам составляла 800 тыс. грн.  
 
Управляющий партнер URE Club Ольга Соловей рассказала о ключевых мировых трендах в жилой недвижимости и их интеграции на украинском рынке. Отдельно эксперты коснулись такой важной темы как строительство объектов частной медицины.  В Киеве сегодня около 60 крупных государственных медицинских учреждения. Из них 30% республиканского масштаба, 30% областного масштаба. Что сегодня на рынке медицинских объектов выгоднее – строить новое или реконструировать старое?
 
Можно ли использовать государственные медицинские объекты для размещения частной медицинской практики? На эти вопросы ответила генеральный директор CBM Forum Юлия Двораковская на примере 3 успешных кейсов: «Добробут», «Оксфорд Медикал» и «Онко консалтинг центр». 
 
Эксперт ТД «Будтеплоизол» Олег Ярошенко в подробностях рассказал о способах защиты в современном доме, затронув вопросы эффективности, долговечности и эксплуатационной надежности. В свете введения обязательной сертификации энергоэффективности и пересмотра ДБН, эти моменты сейчас особенно актуальны и для застройщиков, и для населения. Главный инженер «Архиматики» Юрий Государский поддержал коллегу, сделав упор на привлекательности объекта строительства, возрастающей за счет энергоэффективности и комфорта. Генеральный директор ППФ «Крона» Игорь Балака рассказал о том, как избежать типовых ошибок в проектах, связанных с недвижимостью. Он наглядно представил жизненный цикл объекта коммерческой недвижимости и отдельно перечислил факторы, влияющие на его ликвидность. Глава департамента развития NAI Ukraine Федор Билоцкий на примере избранных проектов Leslie JonesArchitecture и UrbanExperts акцентировал внимание аудитории на качестве архитектуры и ее первоочередном влиянии на продажи и стоимость объекта недвижимости. 
 
Подытоживая Форум, можно констатировать – спрос на недвижимость в Харькове достаточно высок и продолжает расти. Будет ли он удовлетворен, а также приблизится ли облик города к европейскому образцу – зависит от совместной слаженной работы бизнеса и органов государственной власти. 
 

Последние комментарии

e-Digest