03/01/2019 - 10:43

Итоги 2018 года на рынке жилой недвижимости Киева

Итоги 2018 года на рынке жилой недвижимости Киева
Рынок недвижимости Киева в 2018 году был активным и сбалансированным. Цены изменились, но не существенно, покупатель стал требовательнее, а предложение разнообразнее.
 
Основные тенденции
 
Главной тенденцией, которая начала прослеживаться в прошлом году и закрепилась в 2018-м – это рост интереса к новым домам. С одной стороны, выросло качественное предложение таких объектов, а с другой – покупатель стал избирательнее и требовательнее к качеству и комфорту жилья, поэтому предпочитал квартиры в новостройках (сданных в эксплуатацию, на которые сразу можно оформить право собственности). На рынке столицы представлен широкий выбор для покупателей с разным бюджетом и в разных районах. 
Также расширилось предложение и спрос на квартиры в новых жилых комплексах в городах-спутниках Киева, пригороде (Ирпень, Буча, Боярка, Софиевская Борщаговка, Петропавловская Борщаговка, Бровары и др.). За последние несколько лет в городах-сателлитах существенно расширилось предложение жилых комплексов и новых микрорайонов с собственной инфраструктурой, закрытой территорией и приемлемыми ценами. 
Стабильным спросом в высоком ценовом сегменте пользовались квартиры в исторических домах. Центр Киева в основном представлен недвижимостью со своей уникальной историей и архитектурой, поэтому, как и дорогие произведения искусства, квартиры в таких домах всегда будут интересным и ценным приобретением.
 
Цены
 
В 2018 году цены на жилую недвижимость в столице в среднем выросли на 10%. При этом наибольший рост стоимости квартир был в новых жилых комплексах, которые пользуются стабильным спросом. Квартиры в старом жилом фонде, отдаленном от центра столицы, не изменились в цене. 
По состоянию на декабрь 2018 года средняя стоимость квадратного метра в Киеве составляет 800-1200 тыс. долл. 
 
Предложение
 
В Киеве наблюдается баланс спроса и предложения. В каждом ценовом сегменте можно подобрать достойное предложения с отличным соотношением цена/качество. 
С каждым годом увеличивается процент современного, комфортного, энергоэффективного  жилья, которое постепенно «забирает» определенный процент покупателей у объектов, построенных до 2000-х годов. 
«Рынок жилой недвижимости Киева в 2018 году продолжил вектор своего развития, начатый в 2017 году. Год прошел без каких-либо серьезных потрясений, которые бы повлияли на активность участников рынка и их готовность заключать сделки. Введение военного положения вызвало неопределенность, активность участников была поставлена на паузу, но лишь на несколько дней.  К середине декабря мы наблюдали традиционный рост интереса к рынку. Многие покупали/продавали недвижимость, стараясь решить вопрос до конца года», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.
 

Последние комментарии

e-Digest