05/02/2019 - 16:02

В 2019 году стоимость строительства может увеличиться в среднем на 20%

В 2019 году стоимость строительства может увеличиться в среднем на 20%
Как заявил управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов, в 2019 году совокупный рост стоимости строительных материалов, а также удорожание строительно-монтажных работ может составить от 10 до 15%.
 
Эксперт отметил, что изменение цены на стройматериалы ежегодно происходит в весенние и осенние месяцы, что связано с активизацией строительных работ. «Как правило, в эти периоды наблюдается незначительный ценовой всплеск на основные виды строительных материалов. Так в 2018 году среднее увеличение цен в апреле составило около 7-8%, а в сентябре-октябре – около 10-12%», - сказал руководитель AVM Development Group.
 
Владислав Кононов отметил, что наибольший рост традиционно касается металлоконструкций: так в 2018 году цена на арматуру увеличилась на 15-17%. «В 2019 году цена на арматуру будет полностью зависеть от конъюнктуры на мировых рынках, от объема экспорта украинской стали. По некоторым прогнозам ее стоимость может увеличиться на 10-15%», - сообщил он.
 
Вместе с тем, по информации Владислава Кононова, по итогам 2018 года наименьший рост цен наблюдался на бетон, кирпич, керамический блок, газоблок и утеплитель: удорожание составило в среднем 8-10%. «Снижение темпов строительства на 30-40% по итогам 2018 года стало главным сдерживающим фактором для роста цен на эти виды материалов», - сказал Владислав Кононов. 
 
Что же касается строительства загородных коттеджей, то руководитель AVM Development Group отметил, что в 2018 году все большей популярностью у покупателей стали пользоваться каркасные дома из клееного бруса, построенные по финской технологии. 
 
«Кроме практичного теплоизоляционного эффекта, который позволяет экономить значительные средства на тепло, такая технология является оптимальной в соотношении цены и качества. При этом цена на этот строительный материал в течении нескольких лет остается стабильной и прогнозируемой», - рассказал Владислав Кононов.  
 
По его мнению, в 2019 году вряд ли стоит ожидать строительного бума на рынке Киева и пригорода. «Ожидается, что объем ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства сохранится на уровне 2018 года. Именно поэтому можно спрогнозировать, что стагнационные процессы на рынке станут сдерживающим фактором для роста стоимости стройматериалов, и цена на тот же кирпич или бетон может увеличиться не более чем на 5-8%», - подчеркнул руководитель AVM Development Group.
 
Владислав Кононов сделал особый акцент на том, что основной всплеск удорожания может коснуться стоимости строительно-монтажных работ. «В виду повсеместного оттока рабочей силы за рубеж, отечественные застройщики, чтобы сохранить квалифицированные кадры, будут вынуждены существенно повысить уровень заработных плат. На данный момент можно говорить о том, что в 2019 году уровень оплаты труда строителей может увеличиться от 15% до 25%. Таким образом, в 2019 году суммарно к цене  м2 для покупателя, будущее удорожание стройматериалов и строительно-монтажных работ добавит 6-9%», - подытожил эксперт.
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest