06/02/2019 - 10:17

По итогам 2018 года уровень вакантности офисов достиг рекордного минимума

По итогам 2018 года уровень вакантности офисов достиг рекордного минимума
По результатам 2018 года вакантность офисных помещений составила от 9,8% до 6,7%, а в центральных районах Киева, а также на Подоле, уровень свободных площадей находится на отметке всего лишь 1% и 2% соответственно. Об этом сообщила главный редактор онлайн-журнала о недвижимости Property Times Виктория Берещак, ссылаясь на данные участников рынка офисной недвижимости.
 
Так, по мнению Виктории Берещак, 2018 год характеризовался незначительным ростом предложения: «С одной стороны наблюдались активизация деловой активности и рост спроса на качественные офисные помещения, а с другой – девелоперская активность была достаточно слабой».
 
«Новое предложение на рынке офисов в Киеве не превысило 50 000 м2, что лишь на 7000 м2 выше, чем показатели 2017 года. При этом, по мнению участников рынка, большинство объектов вышли на рынок практически заполненными, таким образом, не оказав существенного влияния на показатели вакантности помещений», - отметила она.
 
Виктория Берещак также отметила, на сегодняшний день арендные ставки на офисы класса А, в зависимости от качества сдаваемого помещения, составляют от  17 до 40 долларов за м2. При этом стоимость офисов класса В и С от 10 до 19 долларов за м2. 
 
«По данным участников рынка, на протяжении 2018 года максимальная базовая арендная ставка на офисы класса А выросла на $1, а максимальная базовая ставка в классе В увеличилась на $6 за м2, достигнув при этом докризисных показателей», - подчеркнула Виктория Берещак.
 
Эксперт также обратила внимание на то, что в 2018 году большинство сделок было связано с переездами арендаторов в другие офисные помещения - около 50%. В тоже время доля арендаторов-компаний, испытывающих потребность в новых офисных помещениях в связи с расширением их деятельности, составила свыше 30%.
 
«Как утверждают игроки рынка, в структуре спроса по-прежнему доминируют IT-компании, а также компании, предоставляющие бизнес-услуги, а также представительства дистрибьюторов разных товарных групп», - подытожила эксперт.
 

Последние комментарии

e-Digest