05/03/2019 - 14:28

Отсрочка со вводом в эксплуатацию жилья в пригороде составляет в среднем 4 месяца

Отсрочка со вводом в эксплуатацию жилья в пригороде составляет в среднем 4 месяц
В 2018 году в большинстве объектов первичного рынка пригорода Киева задержки со сдачей объектов в эксплуатацию составила в среднем около 4 месяцев. Об этом сообщил управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.
 
По его словам, в 80% случаев несвоевременность введения объектов в эксплуатацию связана с объективными факторами перехода на новые строительные нормы. «Еще летом 2018 года многие компании столкнулись с тем, что ввести объект в эксплуатацию было проблематичным. Многие компании загодя предупредили своих покупателей об этом. Рынок подстраивается под новые строительные нормы, естественно, на это необходимо время. Чтобы все механизмы, как то, выдача разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, заработали без сбоев», - рассказал эксперт.
 
Среди субъективных причин, которые не позволяют застройщику ввести построенный объект вовремя, Владислав Кононов отметил несоответствие здания согласованному проекту строительства, и проблемы с подключением к инженерным сетям. На данный момент количество таких объектов, по его данным, в пригороде Киева не превышает 20%.
 
Также важной причиной отклонения от сроков сдачи объекта эксперт считает смену генподрядчика строительства, которая может законсервировать стройку на 2-3 месяца. «На этапе внутренних работ или подключения к внешним сетям практически невозможно увидеть какие-либо отклонения по срокам строительства. Есть также технологические процессы, которые попросту невозможно ускорить. Но если работы законсервированы на срок более 3 месяцев, то скорее всего этот объект не будет сдан вовремя», - отметил Владислав Кононов. 
 
По его словам, в столице сложилась аналогичная ситуация. «В Киеве задержки со вводом объектов в эксплуатацию составляют в среднем 6 месяцев. При этом количество «проблемных» объектов в Киеве достигает 30%», - сказал Владислав Кононов.
 
Он также напомнил, что по данным Госстата, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, объемы ввода объектов жилищного строительства сократились почти на 40%. 
 
Напомним, что на данный момент на стадии строительства находится 3 комплекса, расположенных в Киево-Святошинском районе: ЖК «Новая Конча-Заспа» (с. Ходосовка), ЖК Vlasna (с. Ходосовка) и ЖК «Спутник Теремки» (с. Гатное). В 2019 году компания AVM Development Group начнет строительство 2-х коттеджных экогородков комфорт- и премиум-класса (с. Ходосовка), а также пилотного проекта доходного дома.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest