06/03/2019 - 11:36

На первичном рынке жилья только 10 банков готовы предоставлять ипотечные кредиты

На первичном рынке жилья только 10 банков готовы предоставлять ипотечные кредиты
На сегодняшний день на украинском рынке ипотечного кредитования работают порядка 17 банков, но только до 10 из них готовы предоставлять кредиты под покупку жилья на первичном рынке.Об этом сегодня на заседании Комитета по вопросам жилой недвижимости сообщила Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления "Глобус Банка".
 
По ее словам в 2019 году вряд ли стоит ожидать существенное снижение процентных ставок. «При действующих процентных ставках, развивать ипотечное кредитование возможно только при совместных программах с компаниями-застройщиками. Уже сейчас существует пласт клиентов, которые готовы купить квартиры только при использовании таких кредитных программ. Кроме этого, ожидается, что существенно возрастет интерес к совместным ипотечным программам у застройщиков Львова, Одессы, Днепра», - подчеркнула Елена Дмитриева.
 
Эксперт также сообщила, что в общем количестве сделок по отчуждению имущества ипотечные договора не превышают 3%.«Суммарно в 2018 году ипотечных кредитов было выдано на сумму 2,5 млрд. грн, включая покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также под залог недвижимости. На сегодняшний день доля ипотечных портфелей украинских банков составляет всего 2% от общих активов банковской системы. Вместе с тем, мы оцениваем потенциал рынка ипотеки в 10 млрд. грн. в год. Это в 4 раза больше, чем выдано в 2018 году», - сообщила Елена Дмитриева.
 
В свою очередь сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей обртила внимание на то, одной из главных причин, сдерживающих развитие ипотеки в Украине, является недостаточное финансирование таких государственных программ, как «Доступное жилье» и «Льготное кредитование». 
 
«Развитие госпрограмм по ипотеке могло бы в одночасье решить ряд ключевых проблем. С одной стороны, госкредиты, выданные по ставкам, не превышающим 20-22%, могли бы подстегнуть коммерческие банки к снижению собственных ставок на 3-5%. С другой стороны, государственные ипотечные программы для приобретения жилья на первичном рынке – это дополнительная гарантия для заемщика в надежности застройщика и объекта инвестирования», - сказала Ольга Соловей.
 
Ольга Соловей также отметила, что доля покупок квартир на первичном рынке при помощи ипотеки составила до 30% от общего объёма ипотечного кредитования страны. «Ипотечное кредитование для первичного рынка пользуется спросом в сегментах эконом и «комфорт-класса, при этом преимущественно приобретаются одно- и двухкомнатные квартиры», - сказала она.
 
По ее словам для стимулирования развития ипотечных программ коммерческих банков и существенного снижения процентных ставок, также необходимо уменьшение резервных требований с действующих 13% до 2%, а также предметом залога вновь должна стать недостроенная квартира. 
 
«Снижение резервных требований позволит большему количеству коммерческих банков развитивать свои ипотечные программы. При сохранении существующих правил игры, в 2019 году объем выданных кредитов не превысит 3 млрд. грн», - сообщила Ольга Соловей.
 
По ее мнению, полноценная ипотека позволит не только стимулировать строительство, но и повлияет на рыночные цены. «Ипотека, с одной стороны, будет стимулировать развитие строительной отрасли, а с другой – станет сдерживающим фактором для постоянно растущих цен», - подытожила она. 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest