14/03/2019 - 11:27

Более 90% всех частных садиков являются объектами внутренней инфраструктуры ЖК

Более 90% всех частных садиков являются объектами внутренней инфраструктуры ЖК
Более 90% всех частных садиков, создаваемых застройщиками в своих объектах, являются так называемыми объектами внутренней инфраструктуры, которые расположенные преимущественно на 1-2 этажах жилых зданий. Об этом на конференции «Строительство школы: квест для застройщика» сообщила сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей. По ее данным, создание встроенных детских садов не оказывают существенного влияния на себестоимость строительства и в большинстве своем предусматриваются еще на стадии проектирования.
 
Ольга Соловей обратила внимание на то, за последние 3-4 года радикально изменилось отношение покупателей жилья к частному образованию. «Сейчас чуть ли в не в каждом строящемся полноценном жилом комплексе, который предусматривает создание объектов инфраструктуры, предусмотрены площади под создание частных дошкольных учреждений. По нашим данным сейчас в Киеве строится около 10 крупномасштабных жилых комплекса, в каждом из которых предусмотрено создание от 3 до 7 детских садиков в зависимости от количества строящихся квартир», - сказала Ольга Соловей. 
 
«Если говорить о строительстве отдельно стоящего здания под детский садик, то на сегодняшний день застройщику необходимо выделить под его создание минимум 0,5 га площади застраиваемого земельного участка. По некоторым подсчетам, уже по новым строительным нормам, на этом участке потенциально застройщик может возвести жилой дом на 10 тыс. м2 жилой площади. Создание отдельного здания под садик может обойтись застройщику в среднем от 10 до 18 тыс. грн/м2», - рассказала Ольга Соловей.
 
При этом, по мнению эксперта, «на фоне резкой нехватки мест в государственных учреждениях и возросшему спросу на частное образование, застройщики массово начали перераспределять часть инфраструктурных площадей именно под такие учреждения». 
 
«Появление частных школ и садиков - это не только результат очередей в образовательные госучреждения, это запрос на другой уровень услуг и сервиса. В них тоже есть очереди и поэтому их становится больше. Поэтому в среде покупателей нового жилья значительно снизились рефлексии на социалистическое прошлое с требованием всех обеспечить государственными школами и садами. На решение вопроса обеспечением необходимо смотреть чуть шире и учитывать потребности детей и их родителей, которые сознательно не хотят обучать своих детей в государственных учреждений и имеют на это право», - сказала Ольга Соловей. 
 
В свою очередь заместитель генерального директора "Укрбуд Девелопмент" Сергей Бурлаков считает, что вопрос обеспечения садиками и школами возможно эффективно реализовать через механизм государственно-частного партнерства между застройщиками и властными институтами. 
 
«Застройщики платят паевые взносы государству и местные налоги на землю, которые идут на развитие инфраструктуры,  строительство школ и детских садов непосредственно на этой территории. У корпорации «Укрбуд» во многих столичных жилых комплексах предусмотрены помещения под детские комнаты и развивающие клубы. Так что проблема частично решается силами частных управителей. Город в свою очередь выполняет свои административные функции по развитию микрорайонов путем утверждения детальных планов развития», - сказал Сергей Бурлаков. 
 
«Строительный бизнес будет готов решать вопрос нехватки детских садов и школ, но заказчиком строительства таких объектов должен быть КГГА», - подчеркнул руководитель "Укрбуд Девелопмент".

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest