04/04/2019 - 10:29

По итогам I квартала 2019 года стоимость жилья в пригороде столицы остается стабильной

По итогам I квартала 2019 года стоимость жилья в пригороде столицы остается стаб
С января по март стоимость жилья в пригороде Киева оставалась стабильной. Об этом сообщил управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.
 
По его словам, практически по всем направлениям от столицы за указанный период наблюдались незначительные ценовые колебания стоимости жилья в многоквартирных домах - в пределах 1%. Эксперт отметил, что в условиях удорожания строительных материалов (в среднем до 6%) и строительно-монтажных работ (до 15%) ожидаемое объективное повышение цен в большинстве строящихся объектах было отложено.
 
«За 3 месяца текущего года застройщики пригорода столицы воздержались от пересмотра ценовой политики. Даже в объектах на завершающей стадии строительства, когда цены за частую повышаются в среднем на 5%, пересмотр цены для покупателя был отложен. Это стало причиной того, что, в отличии от Киева, где спрос упал на 10-15%, спрос на жилье в пригороде был достаточно стабилен», - сказал Владислав Кононов. 
 
Эксперт также отметил, что в сегментах коттеджных городков и таунхаузов, а также земельных участков под коттеджное строительство, в зависимости от локации, площади дома или участка, по итогам I квартала наблюдалось незначительное увеличение цен в среднем на 1,5-2%.
 
Наибольшие ценовые изменения, по данным Владислава Кононова, коснулись преимущественно небольших поселков, расположенных между городами-спутниками и Киевом, например, таких как Ходосовка, Чабаны, Гатное, Счастливое. 
 
«В этих населенных пунктах мы зафиксировали удорожание коттеджей и земельных участков в пределах 1,5-2%. Такие ценовые изменения свидетельствуют о большей привлекательности коттеджей, таунхаузов и земельных участков по сравнению с квартирами», - сообщил эксперт. 
 
Владислав Кононов также считает, что наиболее ликвидные земельные участки, расположенные вблизи рекреационных зон, находящиеся на расстоянии до 10 км от столицы, до конца года могут вырасти в цене еще на 3-5%.
 
«На данный момент коттеджи и земля под коттеджное строительство являются наиболее перспективными сегментами пригородного рынка строительства», - подытожил он.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest