17/04/2019 - 16:48

Стоимость услуг архитектурных бюро достигла докризисного уровня, - эксперт

Стоимость услуг архитектурных бюро достигла докризисного уровня, - эксперт
Архитектурные бюро восстанавливают стоимость своих услуг, которая снизилась в связи с резким замедлением объема строительства, а также после череды кризисов. Об этом на IV конференции Architecture & Design Thinking, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщил Виталий Бойко, CEO и основатель NAI Ukraine | Urban Experts. 
 
По его словам, на сегодняшний день стоимость услуг архитектурных бюро растет еще и потому, что в Украине значительно возросли требования девелоперов к качеству проектов. «Многие девелоперы пристальное внимание уделяют качеству планировочных решений и фасадов, дизайну здания и внутреннего пространства. Именно поэтому готовы платить больше за проектирование», - сказал он. 
 
По его мнению, украинские заказчики хотят получить международное качество проекта, прекрасно понимая основные критерии эффективности проектов. При этом, как считает эксперт, актуальной и важной является также задача минимизировать расходы за счет разумного применения материалов или микса материалов разной стоимости.  «Современные заказчики стремятся создавать долговечные объекты – те, которые будут жить, будут востребованными и актуальными многие десятилетия», - сказал Виталий Бойко.
 
Ключевым направлением в архитектуре будущего, по мнению спикера, является подход evidence-driven (доказательная архитектура), суть которой заключается в максимальной адаптации объектов недвижимости под потребности будущих клиентов. Виталий Бойко сделал акцент на том, что любой проект начинается с детального исследования места проектирования коммерческой эффективности и архитектурных ограничений, а уже потом, на основе проведенного исследования, формируется архитектурная концепция.
 
«Если можно выбирать продукты, адаптированные под конкретного человека, то глупо не иметь более важные вещи – квартиру, офис, ТРЦ – которые кардинально отличаются от ваших предпочтений. Важно, чтобы объект был адаптирован под требования, желания, видения, основных потребителей. Именно они формируют основные характеристики объекта. Только исследовав потребительские предпочтения, следует переходить к проектированию», - уверен Виталий Бойко. 
 
Эксперт сообщил, что на сегодняшний день основными мировыми требованиями к проектированию объектов, как жилой, так и коммерческой недвижимости являются: 1) высокий запрос на многофункциональные объекты; 2) соответствие актуальным тенденциям в дизайне фасадов и интерьеров, которые главенствуют в мировой архитектуре; 3) рациональные и адаптируемые планировки;4) add value features; 5) urban-дизайн - улучшение окружающей среды; 6) создание комфортной рабочей среды. 
 
Что же касается мировых трендов в строительстве торгово-развлекательных центров, Виталий Бойко отметил, что современные ТРЦ, прежде всего, становятся местом для отдыха и коммуникации. 
 
«Кроме этого огромные парковки перед торговыми центрами частично заменяются на рекреационные зоны, и компенсируются уже подземными. В обустройстве фасадов зданий и интерьера все чаще используют природные материалы, такие как камень, дерево и т.д. Огромное внимание также уделяется внешней среде. И наконец, - стратегическое переосмысление ритейла в связи с ростом онлайн торговли», - сообщил эксперт.
 
Виталий Бойко акцентировал внимание на том, что в мировом строительстве жилья на сегодняшний день превалируют такие основные тенденции, как использование хайтек-технологий, внедрение технологии «умный дом», Sustainbility как образ жизни (Health conscious design), Aging-in-place – концепт учитывающий возрастные особенности людей. 
 
«Помимо этого, увеличивается размер кухонь, которые доминируют в открытых планировках, востребованы большие балконы-террасы и внутренние дворы. Естественно, что изменения образа жизни отражаются и на планировках: во всем мире возвращается такое понятие, как «домашние кабинеты» (офисы). Внешние пространства становятся доминирующими», - подытожил Виталий Бойко.

Последние комментарии

e-Digest