17/04/2019 - 12:40

Увеличение затрат на создание успешного проекта недвижимости составляет 15-20%

Увеличение затрат на создание успешного проекта недвижимости составляет 15-20%
Успешные архитектурные проекты «продают» объект недвижимости. С одной стороны, опыт ведущих девелоперов демонстрирует, что себестоимость современного проекта – это плюс 15-20% к затратам на его создание. А с другой стороны, срок окупаемости таких проектов и возможных доход практически в 2 раза выше. Об этом на IV конференции Architecture & Design Thinking, сообщила Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер «Украинского клуба недвижимости».
 
Эксперт также считает, что привлечение архитекторов с именем и иностранных специалистов дает возможность качественно менять облик украинских городов.  «Унылые, однотипные дома уходят в прошлое, города преображаются, выглядят современными и привлекательными на уровне европейских столиц. Современная архитектура - это уже добавочная стоимость, которая косвенно влияет на развитие инвестиций, на поток туристов», - сказала Ольга Соловей.
 
По ее мнению, для украинского рынка сейчас очень важным также является концентрация внимания не только на создании проекта здания, но и работа с окружением, трансформация целых районов, улучшение инфраструктуры, качественное благоустройство. 
 
«Не стоит сбрасывать со счетов также дизайн-мышление и его эффективное применение в сфере строительства. С усилением конкуренции, а также в виду смены поколения покупателей и потребителей недвижимости, для создания действительно востребованных проектов, отечественным компаниям очень важно применять не только современные технологии в проектировании и строительстве, а также иной ментальный подход к дизайну и функциональности помещений», - отметила Ольга Соловей.
 
Хироки Мацуура, директор MADMA urbanism+landscape, соучредитель MASA architects и бывший директор  MAXWAN в  Нидерландах в своем выступлении отметил, что современный город может и должен избавиться от «автомобильной зависимости». При этом необходимо создать более дружелюбную городскую среду для велосипедистов и пешеходов.
 
По его словам, важными критериями создания современного города является более чем достаточное количество зеленых насаждений/общественных мест с рекреационным и коммерческим назначением. Инфраструктура города должна быть приспособленной к пешеходному и велосипедному движению в большей степени чем к автомобильному.
 
«Современный город - это единое, «общее пространство» для автомобилей, велосипедов и пешеходов. Также потребуется «умная» система для переработки мусора и других материалов и устойчивый городской дренаж. Также не стоит забывать об надлежащем инфраструктурном комплексе позволяющим использовать интернет вещей,что существенно ускорит развитие города», - сказал Хироки Мацуура.
 
Эксперт считает, что в последние несколько десятилетий общество всячески игнорировало симбиоз архитектуры, ландшафта и дизайна. «Сейчас именно то время, когда стоит напомнить о целостном способе создания городской среды. Ведь «привычный урбанизм» - это не что иное, как забота об архитектуре, ландшафте и дизайне одновременно», - подчеркнул он.
 
Говоря об окупаемости своих проектов, Хироки Мацура отметил, что значение «окупаемости» не стоит сужать ради инвестора. «Ценность городского пространства не может измеряться только краткосрочной экономической выгодой, она скорее обусловлена долгосрочной экологической ценностью для тех ЛЮДЕЙ, которые используют создаваемое пространство. Конечно, стоит стремиться к тому, чтобы достичь как краткосрочного, так и долгосрочного успеха», - подытожил он.
 
Напомним, что Хироки Мацуура на данный момент работает над проектом Главной Площади инновационного технопарка UNIT.City. Размер этого публичного пространства составит около 5500 м2. Строительство начнется летом 2020 года. На международном уровне это пространство обещает стать совершенно уникальным и инновационным.
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest