18/04/2019 - 10:57

Начиная с 2016 года цена жилья на начальной стадии строительства выросла практически на 30%

Начиная с 2016 года цена жилья на начальной стадии строительства выросла практич
За последние 2-2,5 года стоимость квартиры на первичном рынке на начальной стадии строительства увеличилась практически на 30%. Об этом на IV конференции Architecture & Design Thinking, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщил Дмитрий Васильев, сооснователь и главный архитектор компании Archimatika. 
 
«По сравнению с 2015 годом стоимость проектирования увеличилась на более чем 30%, а в этом году, в привязке к курсу доллара США, рост стоимости может составить 5-7%. И не стоит забывать, что за указанный период строительные материалы и стоимость строительно-монтажных работ возросла на более чем 45%», - сказал Дмитрий Васильев. 
 
По его словам, в последние 2 года наметилась тенденция отказа застройщиков от смарт-квартир к увеличению метража проектируемых квартир в среднем на 10% площади. «Спрос на квартиры большей площади вырос на 25-30%. Уже мало кто из застройщиков предлагает квартиры по 30 м2.  Сейчас минимальная площадь начинается от 35-40 м2. Двуспальные квартиры «отошли» от категории 50 - 52 м2 и вошли в категорию ближе к 65 - 68 м2. Трехспальные ушли от формата 69 м2 и переходят в формат 85 м2. Также наблюдается переориентация жителей на более комфортные площади, по крайней мере в комфорт классе. На данный момент повышенной популярностью пользуются спальни площадью не менее 12-14 м2, большие кухни и гостиные. Также появляется спрос на большие балконы и лоджии площадью 5 - 6 м2», - говорит эксперт. 
 
Дмитрий Васильев считает, что на украинском, и, в частности, киевском рынке строительства жилья происходит постепенное отмирание эконом-класса, что в 2018 году проявилось в существенном падении продаж таких квартир на 20%.
 
«Наблюдается «захват» рынка комфорт-классом. Помимо этого, некоторые застройщики, ранее ориентированные на строительство наиболее дешевого сегмента жилья, сейчас стремятся повысить качество своих проектов. Многие застройщики пытаются переориентировать все свои стройки в более качественный продукт. Предпринимаются попытки реконцепции, обновления внешнего вида, улучшения внутренних пространств, обновления детских зон», - отметил Васильев. 
 
В тоже время, Александр Дымнич, CEO архитектурной компании Sergey Makhno Architects, отметил, что, начиная с 2015 года, стоимость услуг архитектурных бюро при проектировании объектов коммерческой и жилой недвижимости увеличилась практически в 1,5-2 раза.
 
Увеличение стоимости эксперт объясняет, в первую очередь, ростом спроса и повышением качества предоставляемых услуг. «Отечественное проектирование будет развиваться с учетом мировых тенденций, соответственно стоимость таких услуг будет неуклонно расти», - сказал он. 
 
По его словам, украинский дизайн очень уверенно выходит на мировой уровень. «Не так давно престижное американское издание Domino назвало украинское направление в дизайне «следующим скандинавским» – то есть новым глобальным трендом. На данным момент все меньше украинских девелоперов заказывают услуги иностранных дизайнеров, вместе с тем все больше иностранцев заказывают услуги у украинских студий», - рассказал Александр Дымнич. 
 
Говоря о примерах, которые по праву считаются визитной карточкой Украины на мировом рынке архитектуры и дизайна, Александр Дымнич сделал акцент на проекте Academy DTEK.
«Аналогов такого пространства в Украине найти непросто. Да и в мире редко встретишь такие проекты, когда в учебном заведении огромное внимание уделили создаваемому пространству.  В Academy DTEK каждый метр служит целям заведения. Здание построено по технологии LID, то есть заведомо предполагает решения, которые отвечают эко-стандартам. 
 
Также стоит отметить, что при создании «Академии» были использованы натуральные и износостойкие материалы. Это помещение с идеальной шумоизоляцией, а цветовые решения позволяют переключать внимание и не уставать от одного пространства», - отметил руководитель Sergey Makhno Architects. 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest