Сдача квартир в аренду: техника безопасности

Сдача квартир в аренду: техника безопасности

Арендный бизнес всегда сопряжён с определёнными рисками. Один из них вред нанесённый арендаторами жилью и имуществу. Сотрудники Агентства недвижимости знают множество случаев. Совсем недавно к нам обратились клиенты, желающие сдать квартиру, первый опыт которых был неудачным. Они решили не идти в агентство, а обойтись своими силами, разместив объявление в раздел аренда квартир в Киеве . Нашлась молодая пара, ударили по рукам и арендодатели, передав ключи, переехали жить на дачу. Ежемесячная арендная плата перечислялась на банковскую карту, и когда к концу года, они вернулись в город не узнали свою квартиру. В результате, они были вынуждены делать ремонт за свой счёт, прежде чем предложить её следующим квартирантам.

К сожалению, такие случаи не редкость. Кроме того арендаторы могут нанести ущерб соседям, затопив их. В таком случае иск о возмещении будет предъявлен хозяину. Конечно, после его удовлетворения, он вправе требовать от арендаторов возместить затраты, но не факт, что они не исчезнут в неизвестном направлении. Вероятно, даже имея на руках решение суда, не удастся вернуть деньги за ремонт. Существуют также риски несвоевременной оплаты, использования квартиры для противозаконной деятельности и другие варианты.

Как подстраховаться?

1. Чтобы предупредить риски, важно заключить с жильцами договор. Некоторые владельцы не хотят делать это, думая, что,таким образом, будут ограничены их права как владельцев. Это отчасти так, поскольку согласно договору, владелец не сможет, когда ему заблагорассудится, избавиться от квартирантов. С другой стороны, возможно, заранее оговорить условия досрочного расторжения договора: порча имущества, несвоевременная оплата и пр. Также, там прописывается степень ответственности жильцов за имущество, находящееся в квартире.

2. Некоторые арендаторы, берут с квартирантов залог, размер которого равен месячной арендной плате, однако нанесенный ущерб может быть гораздо выше. Но это правильный подход и такая практика обеспечения безопасности действует во всех цивилизованных странах, по этому не стоит этим пренебрегать.

3. Стоит рассмотреть вариант страхования имущества, а также гражданской ответственности перед третьими лицами, то есть соседями. Это защита от стандартных рисков, возникающих из-за халатного отношения арендаторов. К ним относятся: затопление, пожар, кража, взрыв бытового газа и т. д. Например, затопив соседей, платить будет не хозяин жилья, а страховая компания.Страховые тарифы не сопоставимы с возможными убытками. Но и страхование не является 100% гарантией защиты от рисков. Часто ущерб не подпадает под страховые случаи. Например, нельзя застраховаться, если арендатор повредит отделку или украдет какое-то имущество, поскольку хозяин сам пускает жильцов в свою квартиру.

Таким образом, универсального инструмента защиты не существует, но применив вышеперечисленные варианты, вы сможете, во-первых, дать понять квартирантам, что вы на чеку, а они понесут ответственность, а во-вторых обеспечите себе спокойствие.

Что бы не попасть в сети мошенников - рекомендуем обратиться в Агентство недвижимости "Виктория и Ко" в Киеве.