24/09/2013 - 14:37

Инвесторы из Северной Америки «двигают» рынок торговой недвижимости Европы

Инвесторы из Северной Америки «двигают» рынок торговой недвижимости Европы

По данным нового исследования консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в первой половине 2013 года наблюдался существенный рост инвестиций из Северной Америки в европейскую торговую недвижимость, и североамериканские инвесторы стали самыми активными чистыми покупателями недвижимости (имеются в виду те покупатели, которые покупают больше, чем продают) в этом секторе.

Общая сумма сделок по приобретению торговой недвижимости в I полугодии 2013 года составила 15 миллиардов евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В I полугодии 2013 года североамериканские инвесторы стали самыми активными межрегиональными покупателями европейской торговой недвижимости, чистая сумма осуществленных ими сделок составила 1,6 миллиарда евро. Основной объем приобретенной ими недвижимости находится в России и Великобритании; они также заключили сделки и на других крупных рынках Западной Европы, таких как Германия и Франция. За последние полтора года американские инвесторы осуществили несколько рекордных сделок в Европе (в части их размера). I полугодие 2013 года не стало исключением – фонд Morgan Stanley приобрел центр «Метрополис» в Москве, осуществив самую крупную в Европе сделку по покупке торговой недвижимости, сумма которой в два раза превзошла вторую по величине сделку в этом секторе.

Ирина Пылыпчук, заместитель директора отдела исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Североамериканских инвесторов интересовал исключительно сегмент торговых центров, что вполне логично, учитывая их интерес к крупным сделкам и хорошее знание этого сектора. Что касается соотношения активов, на долю торговых центров приходится 75% от приобретенной ими торговой недвижимости в I полугодии 2013 года. Такая ситуация сильно контрастирует с инвестициями в Азии и на Ближнем Востоке, которые, несмотря на широкую географию, были в основном сконцентрированы на торговой недвижимости, расположенной на центральных торговых улицах».

Интерес североамериканских инвесторов к европейской торговой недвижимости выходит за рамки рынка прямых инвестиций; американский фонд вот-вот должен завершить поглощение одной из крупнейших в Европе компаний, занимающейся строительством торговых центров, что еще раз подчеркивает их стремление направлять крупные суммы на европейский рынок, будь то напрямую, или косвенно.

Что касается общей ситуации на рынке инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость, последние результаты находятся на хорошем уровне - сумма сделок за I полугодие 2013 года составила 15 миллиардов евро, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Продолжая намеченную тенденцию, Великобритания и Германия стали самыми крупными рынками, обошедшими рынок Центральной и Восточной Европы, рост которого был в основном обусловлен спросом на российскую торговую недвижимость, и который сместил скандинавский рынок на четвертое место, а Францию - на пятое. Остальные рынки, особенно Южная Европа и Нидерланды, сильной активности не проявляют. Несмотря на привлекательные цены, которые предлагаются на этих рынках, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность и стараются избегать рисков.

Однако совсем скоро ситуация может измениться. Более активное восстановление экономики в Европе начинает проявляться в росте покупательского спроса и уверенности потребителей, особенно на основных западных рынках, таких как Великобритания, Германия и Франция.

Джон Уэлхам, руководитель отдела инвестиций в европейскую торговую недвижимость компании CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Если смотреть вперед и учитывать положительные изменения в экономике, можно предположить, что цены на премиальную торговую недвижимость останутся стабильными, а доходность некоторых рынков может снизиться. Более оптимистичный экономический прогноз в сочетании с небольшим объемом нового строительства также должны привести к более активному росту арендных ставок, особенно в премиальном сегменте. Учитывая тот факт, что еврозона официально вышла из экономического кризиса, все больше инвесторов обращают свое внимание на сектор непремиальных активов».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: «Американские компании наиболее эффективно используют хорошие возможности для инвестирования, предлагаемые российским рынком коммерческой недвижимости. За последние 3 года они обеспечили порядка 23% всего объема инвестиций, опередив все остальные страны мира вместе взятые. Доходы населения в Москве приближаются к европейскому уровню, а сохранение высоких цен на нефть поддерживает их рост. В данном контексте можно в очередной раз констатировать, что инвесторы из других стран мира сильно преувеличивают риски и сложности работы в России».

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest