02/09/2014 - 11:44

Франция и Испания обеспечивают рост на рынке инвестиций в недвижимость Европы

Франция и Испания обеспечивают рост на рынке инвестиций в недвижимость Европы
По последним данным CBRE, международной консалтинговой компании в области недвижимости, в 1 полугодии 2014 года рынок инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость продолжил показывать высокие результаты; рост в основном был обеспечен Францией и Германией, при этом существенный вклад был сделан Нидерландами, Швецией и Испанией. 
Во II квартале 2014 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг 46 млрд. евро, а общий результат за первое полугодие составил 84 млрд. евро. Этот результат сопоставим с 67 млрд. евро за 1 полугодие 2013 года. Темпы роста остаются стабильными начиная с конца 2012 года и составляют приблизительно 30% в год. 
Во II квартале 2014 года во Франции наблюдался существенный рост инвестиций, сумма сделок составила 7,3 млрд. евро, в результате чего общий объем инвестиций за 1 полугодие 2014 года составил 11,1 млрд. евро: это на 84% по сравнению с 6 млрд. евро, которые были зафиксированы в первом полугодии 2013 года. Подавляющее большинство сделок (69%) были совершены домашними покупателями, при этом во Франции также наблюдался существенный приток капитала с Ближнего Востока. Это отличается от ситуации, которая наблюдалась в I квартале 2014 года, когда на долю местных покупателей приходилось только 36% рынка.
В Германии объем инвестиций за II квартал 2014 года достиг почти 7 млрд. евро; таким образом, общая сумма инвестиций в 1 полугодии 2014 года составила около 17 млрд. евро. Результаты, полученные во II квартале 2014 года, являются довольно высокими по сравнению с результатами, которые наблюдались во II квартале в течение предыдущих лет, несмотря на незначительное снижение по сравнению с исключительно высокими показателями за I квартал 2014 года. Отличительной чертой немецкого рынка в 1 полугодии 2014 года стал рост иностранных инвестиций, при этом активность проявляли инвесторы из США, Великобритании и Франции.
Дальнейший рост на европейском рынке обеспечили такие страны как Нидерланды (+109% за 1 полугодие 2014 года по сравнению с 1 полугодием 2013 года), Испания (106%) и Швеция (30%),. И это несмотря на то, что в Великобритании в течение последних 12 месяцев был зафиксирован относительно невысокий рост инвестиций (11%).
В 1 полугодии 2014 года впервые с 2007 года были заключены четыре сделки, каждая стоимостью свыше 1 млрд. евро. В последнее время все крупные сделки заключались в Великобритании, поэтому примечательно, что две из этих сделок были совершены во Франции, одна - в Германии и одна с участием нескольких стран. В Испании, Нидерландах и Ирландии была отмечена более высокая доля сделок, заключенных в Европе, чем обычно, на сумму свыше 100 млн. евро - 19 сделок были заключены между тремя странами, а их стоимость почти в два раза превысила историческое среднее значение.
В 1 полугодии 2014 года также было отмечено существенное изменение в составе покупателей - доля инвестиций, осуществленных совместно несколькими инвестиционными фондами (в основном имущественными), резко выросла, а активность институциональных инвесторов резко снизилась. Такие изменения стали заметными еще во 2 полугодии 2013 года, продолжились в 1 полугодии 2014 года и в настоящее время обеспечивают существенный оборот на рынке. 
Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал: «Прямые институциональные инвестиции в целом сохраняются на рынках профильных активов и профильных активов с дополнительными возможностями на протяжении всего цикла сделок с недвижимостью, поэтому вполне логично, что такие изменения наступили в то время, когда инвесторы готовы к более высоким рискам. Однако масштаб и темпы таких изменений, произошедших только за двенадцать месяцев, являются еще одним показателем того, как быстро меняется настроение инвесторов.
Увеличение количества крупных портфельных сделок также говорит о высоком спросе со стороны инвесторов, равно как и расширяющиеся возможности по заключению сделок с портфелями премиальных активов, за которые инвесторы готовы платить больше, чем за отдельные активы». 
В 1 полугодии 2014 года произошел существенный рост активности инвесторов из США. Сумма заключенных ими сделок в этот период составила приблизительно 11,5 млрд. евро по сравнению с 6,3 млрд. евро за 1 полугодие 2013 года. Основная часть этих инвестиций пришлась на Великобританию (36%); Германия (23%) и Франция (17%) также оказались в центре внимания инвесторов. В Ирландию и Италию также были привлечены инвестиции из США на сумму свыше 0,5 млрд. евро. 
Наиболее существенным изменением в национальном составе покупателей в Европе в I полугодии 2014 года стал рост активности инвесторов из США, на долю которых пришлось 63% международных инвестиций. Интересно также изменение, которое произошло с чистым инвестициям из США. В последние годы продажи, осуществленные инвесторами из США, почти сравнялись с покупками; однако в 1 полугодии 2014 года сумма приобретений превысила продажи на 4,5 млрд. евро. 
Инвесторы из США выбрали ряд европейских рынков в качестве объектов для инвестиций и в течение 1 полугодия 2014 года приобрели активы как минимум в 15 европейских странах. Городом, который привлек наибольшую сумму американских инвестиций на сумму около 1,9 млрд. евро, стал Париж. 
Крис Лудеман, президент глобального подразделения CBRE по рынкам капиталов, прокомментировал: «В то время как количество сделок с американской коммерческой недвижимостью растет, изменение цен на местных рынках и улучшающиеся перспективы на европейском рынке заставили американских инвесторов ставить перед собой более амбициозные задачи на европейском рынке по сравнению с последними годами. Ведущее место среди таких инвесторов занимают управляющие фондами, а не инвесторы, совершающие прямые покупки, поэтому они в некотором роде являются проводником на глобальные рынки, нежели просто источником американских инвестиций. Тем не менее, рост за последние несколько кварталов был весьма ощутимым. 
Еще одной характерной чертой является разнообразие рынков, которые привлекают американских инвесторов; при этом наиболее привлекательными считаются цены на европейском рынке, которые имеют потенциал роста выше, чем в США».
Валентин Гаврилов, директора отдела исследований рынка CBRE, сказал: «Спрос на европейскую недвижимость продолжает расти, подпитываемый, в первую очередь, американскими инвесторами, которые обеспечили порядка 2/3 объемов инвестиций в I полугодии 2014 года. Объемы операций в Европе 3-й год подряд растут на уровне 20-30%. При этом для показателей инвестиционной активности характерны очень быстрые изменения: так, например, во Франции объем инвестиций вырос во II квартале на 94%, тогда как в Германии – упал на 30%. В России в I полугодии объем инвестиций составил лишь 1,15 млрд. евро, или 42% от уровня аналогичного периода 2013 года. Однако, уже в июле-августе данный индикатор составил 791 млн. евро, более чем в 2,3 раза превысив показателя июля-августа 2013 года. Это позволяет говорить о сохранении российской недвижимости в фокусе инвесторов. При этом объем инвестиций по итогам 2014 года может достичь 4 млрд. долларов США».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest