21/11/2014 - 17:06

Исследование основных торговых улиц мира

Исследование основных торговых улиц мира

Верхняя Пятая Авеню в Нью-Йорке обогнала Козвей Бэй в Гонконге, став самой дорогой торговой улицей в мире, говорится в отчете Cushman & Wakefield «Торговые улицы мира», который был опубликован сегодня на выставке MAPIC в Каннах во Франции.  В отчете рассмотрены 330 торговых улиц мира в 65 странах.

Ставки аренды на торговых улицах мира в среднем выросли на 2,4% к сентябрю 2014 года. Волатильность, сдержанный экономический рост и структурные изменения повлияли на некоторые рынки. Однако, несмотря на незначительный рост, ставки аренды на 277 улицах из 330 изученных в отчете были стабильными или выросли за год.  

В этом году рейтинг самых дорогих торговых улиц претерпел значительные изменения. Верхняя Пятая Авеню в Нью-Йорке, где ставки аренды достигли рекордных 29 822 Евро за кв.м. в год, стала самой дорогой улицей мира. Ставки аренды на Гонконгской Козвей Бэй упали на 6,8%, и она переместилась на второе место.  

 

САМЫЕ ДОРОГИЕ УЛИЦЫ МИРА В КАЖДОЙ СТРАНЕ 

Рейтинг

2014

рейтинг 

2013

Страна

Город

Улица

€/sq.M/year

us$/sq. ft/year

%

1

-*

США

Ньй-Йорк

Верхняя Пятая Авеню

29 822

3 500

13,3

2

1

Гонконг (Китай)

Гонконг

Козвей Бэй

23 307

2 735

-6,8

3

3

Франция

Париж

Елисейские Поля

13 255

1 556

0.0

4

4

Великобритания

Лондон

Нью Бонд Стрит

10 361

1 216

4,2

5

8

Австралия

Сидней

Питт Стрит Молл

8 658

1 016

25,0

6

6

Италия

Милан

Виа Монтенаполеоне

8 500

998

13,3

7

5

Япония

Токио

Гинза

8 120

953

6,9

8

9

Южная Корея

Сеул

Муенгдонг (Myeongdong)

7 942

932

17,6

9

7

Швейцария

Цюрих

Банхофштрассе

7 456

875

1,1

10

12

Россия

Москва

Столешников

переулок

4 749

557

20,0

Источник: Cushman & Wakefield (В рейтинге представлена одна улица из каждой страны.)

*В этом году Пятая Авеню была разделена на 2 субрынка: «Верхняя Пятая Авеню» и «Нижняя Пятая Авеню»

Несмотря на то, что ставки на Елисейских Полях остались неизменными, эта улица сохранила свое третье место. На 4 месте идет Нью Бонд Стрит, где ставки выросли на 4,2%. Питт Стит Молл в Сиднее завершает пятерку самых дорогих улиц мира за счет рекордного роста арендных ставок на 25%.

Столешников переулок вошел в десятку самых дорогих улиц мира со ставкой аренды в 4 749 евро за кв.м. в год. За год ставка аренды на этой улице выросла на 20%.  Максим Карбасникофф, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield в России, объясняет это сделкам, которые были заключены в районе Столешникова и Петровки в прошлом году, что говорит о привлекательности данной локации для люксовых брендов. Однако падающий рубль, политическая и экономическая нестабильность, запрет парковки и превращение части улиц в пешеходные, повлек рост вакансии на таких традиционных торговых коридорах, как Тверская, где низкие продажи не оправдывают уровень ставок аренды.

В регионе Америка наблюдался наибольший прирост средней ставки аренды по региону, который составил 5,8%, что сопоставимо с показателями в 2012/2013. Основной рост ставок происходил на торговых улицах США и Мексики. 

Матт Винн, возглавляющий направление ритейла по всему миру и региону Америка отметил: “Позитивные экономические новости вместе с ростом финансовых показателей ритейлеров продолжают оказывать влияние на рынок торговой недвижимости США. Ставки аренды на ключевых торговых улицах выросли на значительные 10,6% за 12 месяцев. Активный спрос со стороны ритейлеров и рост числа туристов поддерживают экспансию ритейлеров по стране, и ключевые города, как Лос-Анжелес, Сан-Франциско и Нью-Йорк, увидели двухзначный рост ставок на ключевых торговых улицах. Приход таких брендов как Microsoft, который объявил об открытии своего флагманского магазина на Верхней Пятой Авеню в Нью-Йорке подчеркивают важность для ритейлеров подобных торговых улиц».

В Азиатско-тихоокеанском регионе ставки в среднем выросли на 3,6%. Гонконг потерял свое лидерство самой дорогой улицы мира за счет снижения продаж и объемов туристического рынка.

Джеймс Хайкей, руководитель торговой недвижимости Азиатско-тихоокеанского региона отмечает:  «Хотя Нью-Йорк занял первое место в этом году, Козвей Бэй в Гонконге остается второй самой дорогой торговой улицей мира. В 2014 ритейлеры с осторожностью открывались в Гонконге из-за снижения продаж и изменения поведения покупателей с материкового Китая.  Люксовые бренды были консервативны, а вот ритейлеры, продающие часы и украшения, сократили количество магазинов. Некоторые сильные местные игроки зафиксировали снижение продаж в сезон праздников. Протесты, которые происходили в Гонконге с конца сентября, еще больше снизили спрос на помещения в основных торговых локациях, особенно на Козвей Бэй и Монг Кок, где студенты до сих пор блокируют часть основных дорог».

Условия для арендаторов в регионе ЕМЕА улучшились, что подтверждается стабилизацией на рынках, где ранее наблюдалось снижение ставок. Если средний рост по всему региону составил 1,3%, то в Европе ставки на основных торговых улицах региона выросли на 2,3%, что сопоставимо с прошлым годом.

Джастин Тейлор, руководитель отдела торговой недвижимости в EMEA комментирует: «Торговая недвижимость на улицах в ключевых городах Европы чувствует себя как никогда хорошо, да и развивающиеся рынки не отстают. Страны, как Португалия, Ирландия, Испания и Греция, где раньше падение ставок было значительным, зафиксировали хороший и значительный рост ставок за последние 12 месяцев к сентябрю 2014 года. Основные рынки, Великобритания, Франция и Германия, наблюдали хорошую активность арендаторов, особенно в сегменте прайм. Значительный спрос со стороны люксовых ритейлеров на торговые помещения на улицах Лондона и Парижа, в совокупности с ограниченным предложением, оказывают повышательное давление на ставки, при этом новые арендаторы готовы платить премию, чтобы обеспечить себе лучшее расположение. Турция также вышла из тени за счет роста продаж, растущего среднего класса и выхода на рынок новых международных ритейлеров».

Мартин Махмути, старший инвестиционный аналитик в Cushman & Wakefield комментирует:  «Крупные бренды экспериментируют с дизайном, планировками, наполнением и услугами во флагманских магазинах, и это оказывает влияние на торговые улицы ключевых городов и будет источником роста в следующем году. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в некоторых частях мира, особенно в Тихоокеанском регионе и Еврозоне, ситуация в ритейле будет улучшаться. Основные торговые улицы будут пользоваться спросом со стороны международных ритейлеров». 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest