24/06/2015 - 12:41

Самые дорогие в мире рынки офисной недвижимости

Самые дорогие в мире рынки офисной недвижимости

Лондонский Вест-Энд по-прежнему остается самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости, однако Азия по-прежнему лидирует в мире по числу самых дорогих рынков, поскольку здесь расположены четыре из пяти рынков, занимающих верхние строчки рейтинга. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Office Occupancy Costs (Мировые ставки аренды на офисную недвижимость), проводимое международным отделом исследований ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, CBRE.

Исследование также показало, что восстановление рынка недвижимости на Изумрудном острове (Ирландия) продолжается: в Дублине (26,1%) и Белфасте (13,3%) отмечены самый большой и четвертый по величине среди 127 изученных городов, соответственно, рост стоимости аренды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конъюнктура рынка недвижимости Северной Америки остается благоприятной: Сиэтл (центр), Сан–Франциско (полуостров) и Ванкувер (с пригородами) принадлежат к числу 10 рынков с наиболее быстро растущей стоимостью аренды недвижимости.

 

Стоимость аренды офисной недвижимости в лондонском Вест-Энде, составившая 267 долларов США за квадратный фут в год, оказалась на верхней строчке рейтинга самых дорогих площадей. За ним следует Гонконг (центр) - 254 доллара США за квадратный фут в год. Пекин (финансовый квартал) - 196 доллара США за квадратный фут в год, Пекин (центральный деловой район) - 188 долларов США за квадратный фут в год, а Нью–Дели (Коннот–Плейс – центральный деловой район) (157 долларов США за кв. фут.) замыкает пятерку.

 

Динамика стоимости аренды офисной недвижимости отражает тенденцию мировой экономики к постепенному восстановлению. Стоимость аренды офисной недвижимости на мировом рынке выросла на 2,0% в годовом исчислении: в Северной и Южной Америке на 2,9%, в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки на 1,5%, в Азиатско –Тихоокеанском регионе на 1,4%.

 

«Арендаторы стали проявлять меньшую осторожность, уровень деловой уверенности в корпоративном сегменте растет, и эта уверенность начала приобретать характер определенного импульса к экспансии», – пояснил Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE. "В то же время, многие рынки офисной недвижимости испытывают все больший дефицит качественных, современных, универсальных офисных зданий, имеющих отличную транспортную доступность или расположенных в центральных деловых районах, – то есть объектов, которые нужны компаниям для осуществления стратегии организации рабочего пространства, стимулирующих производительность труда и позволяющих привлекать или удерживать талантливых специалистов».

 

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости на 127 рынках по всему миру. Из 50 «самых дорогих» рынков, 19 находятся в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, 20 – в Азиатско–Тихоокеанском регионе и 11 – в регионе Северного и Южноамериканских континентов.

 

Европа, Ближний Восток и Африка

 

Продолжающееся восстановление экономики привело к возобновлению арендной активности не только в Лондоне и Дублине, но и в региональных центрах Великобритании и на небольших рынках Центральной и Восточной Европы. Исключением стали российские рынки офисной недвижимости, на которых санкции со стороны стран Запада и резкое падение цен на нефть привели к глубокой рецессии, и Варшава, где объем предложения продолжает оказывать давление на понижение уровня арендной платы. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка арендаторы начинают переходить от политики оптимизации затрат и сокращения занимаемых площадей к расширению. Стоимость аренды премиальной офисной недвижимости выросла на 1,5%, и всего на 11 из 57 рынков региона Европа, Ближний Восток и Африка отмечено снижение стоимости аренды в годовом исчислении.

 

Помимо лондонского Вест–Энда, из рынков региона в число десяти самых дорогих в мире вошли лондонский Сити (143 доллара США за кв. фут) и Москва (128 долларов США за кв. фут).

 

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, сказала: «Несмотря на значительно снижение ставок аренды на офисные помещения, Москва пока остается в десятке самых дорогих городов мира. Однако относительно середины 2014 года Москва опустилась с пятого на девятое место. Так, по итогам I квартала 2015 года в сегменте класса А Прайм  диапазон ставок составил $850–1 000 / кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, показав неплохую устойчивость и снижение лишь на 0 – 5% к уровню на конец 2014 года, 15-20% к уровню на начало 2014 года. Ставки аренды, особенно в сегменте класса А Прайм, остаются под давлением в связи с крайне ограниченным спросом на помещения данного уровня. Например, по итогам I квартала 2015 года общий объем сделок в сегменте класса А Прайм (новая аренда, сделки продления и в отношении пересмотра коммерческих условий) составил 14 000 кв. м, что составляет 6% от общего объема сделок на рынке. На сделки новой аренды в сегменте класса А Прайм пришлось 5 000 кв. м, что составляет 5% от общего объема сделок новой аренды на рынке. Столь низкий объем заключенных сделок не удивителен, основные потребители площадей класса А Прайм традиционно являются международные компании, которые в текущих рыночных условиях предпочитают заключать сделки в отношении пересмотра коммерческих условий».

 

Азиатско–Тихоокеанский регион

 

Азиатско–Тихоокеанский регион представлен в рейтинге 50 самых дорогих рынков в мире 20 рынками, из которых шесть вошли в первую десятку: Гонконг (центр), Пекин (финансовый квартал), Пекин (центральный деловой район), Нью–Дели (Коннот–Плейс – центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун) и Токио (Марунучи Отэмачи).

 

Динамика стоимости аренды неоднозначна: региональные исследования указывают на оживление найма со стороны работодателей в Индии, на Тайване, в Новой Зеландии, на Филиппинах и в Японии, в то время как в других странах активность корпоративных работодателей по найму работников остается сдержанной. Индия и Филиппины продолжают пользоваться выгодами от расширения вспомогательных ИТ–служб, стремящихся к максимальной операционной и экономической эффективности.

 

Гонконг (центр) остается единственным в мире рынком, помимо лондонского Вест–Энда, на котором стоимость аренды недвижимости превысила 200 долларов США за кв. фут.  Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (88 долларов США за кв. фут), занявший 24 место.

 

Северная и Южная Америка

 

Общий экономический подъем в США привел к укреплению спроса на офисные площади в большинстве крупных городов, несмотря на структурные сдвиги, среди которых самым важным является сокращение площади на одного работника. В целом, активность арендаторов поддержала импульс прошлого года, что привело к росту стоимости аренды на 19 из 22 рынков США, представленных в данном исследовании. Падение цен на нефть негативно сказалось на экономике Канады, обусловив снижение ВВП, прогнозируемого в 2015 году. Большинство стран Латинской Америки сохраняют макроэкономические показатели ниже средних, что приводит к слабой активности на рынке аренды.

 

Двузначный рост стоимости офисной аренды в I квартале 2015 года отмечен на четырех рынках Северного и Южного Американских континентов. Нью–Йоркский Мидтаун Манхэттена, десятый самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 127 долларов США за кв. фут.

 

Рио–де–Жанейро остается самым дорогим рынком Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 76 долларов США за кв. фут и занимает 31 место в мировом рейтинге.

10 самых дорогих рынков

(в долларах США за кв. фут в год)




Место

Рынок

Стоимость аренды

1

Лондон – центр (Вест–Энд), Великобритания

267.14

2

Гонконг (центр), Гонконг

254.23

3

Пекин (финансовый квартал), Китай

195.82

4

Пекин (центральный деловой район), Китай

187.54

5

 

Нью–Дели (Коннот–Плейс – Центральный деловой район), Индия

156.96

6

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

150.26

7

Токио (Марунучи Отэмачи), Япония

142.78

8

Лондон – центр (Сити), Великобритания

142.72

9

Москва, Российская Федерация

128.10

10

Нью–Йорк (Мидтаун Манхэттена), США

127.00

 

Самые большие изменения в стоимости аренды помещений

(в местной валюте и единице измерения)

 

5 самых резких повышений




Место

Рынок

Изменение %

1

Дублин, Ирландия

26.1

2

Сиэтл (центр), США

22.2

3

Панама–Сити, Панама

17.6

4

Белфаст, Великобритания

13.3

5

Хельсинки, Финляндия

12.1

 

5 самых резких снижений




Место

Рынок

Изменение %

1

Москва, Российская Федерация

–22.4

2

Буэнос–Айрес, Аргентина

–10.8

3

Монтеррей, Мексика

–6.7

4

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

–6.6

5

Калгари (центр), Канада

–4.9

 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest