23/11/2015 - 11:05

Активность на европейском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость достигла рекордных показателей

Активность на европейском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость достигла
В 2015 году активность на европейском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость достигла высочайших показателей, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.
 
Суммарный объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за третий квартал 2015 года достиг 51,5 млрд евро, что на 16% превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Так, за 12 месяцев (к концу 3 квартала) в рынок коммерческой недвижимости Европы было вложено 237,8 млрд евро. Это максимальный показатель, опередивший рекордный уровень годового объема инвестиций в 234,6 млрд. евро по итогам третьего квартала 2007 года. 
 
При этом общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за год составил 2,3 млрд. евро, что составляет примерно 1% от инвестиций в рынок региона. За последний квартал показатель составила порядка 570 млн. евро, что так же составляет чуть более 1 % от суммы инвестиций в европейскую недвижимость за тот же период.
 
Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Россия, поясняет: «Примерно такое соотношение объемов инвестиций сохранялось всегда, говорить о существенных снижениях доли российского рынка не приходится. Позиции других европейских площадок сильнее, и это объясняется, прежде всего, тем, что они намного больше по объемам и существуют значительно дольше – западному рынку более 100 лет, российскому - всего 20. К тому же, в отличие от европейского рынка, где центров притяжения множество, на российской площадке основная инвестиционная активность сконцентрирована в Москве, а отчасти – в Санкт-Петербурге. Это касается и качества активов, и уровня доходности, и спроса со стороны потенциальных инвесторов. 
 
На российский рынок начинают смотреть Азиатские и Ближневосточные инвесторы. Опять же, ввиду того, что западные рынки капитала существуют уже давно, их активность там гораздо выше. Азиатские инвесторы последние 3-4 года внимательно присматриваются к российским активам. К примеру, китайская инвестиционная корпорация Forsun открыла представительство в Москве, что говорит о реалистичности намерений азиатских инвесторов рассматривать приобретения на российском рынке».  
 
Магали Мартон, соавтор отчета и директор по направлению исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Инвестиционная активность продолжает расти практически на всех европейских рынках. Великобритания, Германия и Франция все так же привлекают наибольшую долю вложений, но самый заметный рост демонстрируют страны Бенилюкса и Скандинавский регион. В Италии и Германии также наблюдается высокий уровень роста, а французский рынок оживился после слабого второго квартала» 
 
Трансграничная инвестиционная активность остается высокой и демонстрирует более заметный рост, чем рынок внутренних инвестиций. Практически 75 млрд. евро (31% от общего объема инвестиций) было вложено внешними игроками. 
 
Наблюдается сокращение доли транзакций на рынке Великобритании и, в частности, в третьем квартале 2015 года в британскую коммерческую недвижимость было вложено только 36% от совокупного размера внешних инвестиций в Европу. Для сравнения – в среднем за предыдущие четыре квартала на Великобританию приходилось примерно 50% вложений внешних инвесторов. Германия привлекла 19% зарубежных инвестиций и стала вторым самым привлекательным европейским рынком. Скандинавские страны получили 13% внешних вложений. 
 
Найджел Алмонд, соавтор отчета и директор по направлению исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Мы наблюдаем рост доли китайских инвестиций в Европу. За последние 4 квартала китайские инвесторы вложили в европейскую коммерческую недвижимость 4 млрд евро, что на 37% больше аналогичного показателя за предыдущий год. При этом за последний квартала суммарный объем китайских вложений составил 1,7 млрд евро. Год назад более 90% средств китайские игроки вкладывали в недвижимость Великобритании, а в этом квартале – показатель составил 59%, что подтверждает глобальный тренд увеличения доли инвестиций в другие европейские рынки и желание внешних инвесторов диверсифицировать свои вклады».  
 
Внебиржевые фонды продолжают доминировать, доля их приобретений составляет 52% от общего объема рынка. Доли частных инвесторов и биржевых компаний составляют по 15%. 
 
Магали Мартон добавляет: «Коммерческая недвижимость остается привлекательной для инвесторов, и с учетом ожидаемых сделок общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за 2015 год может составить 250 млрд. евро. Мы ожидаем, что в 2016 году активность на инвестиционном рынке сохранится». 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest