01/12/2015 - 10:51

Показатели доходности на европейском рынке коммерческой недвижимости сейчас ниже докризисного уровня

Показатели доходности на европейском рынке коммерческой недвижимости сейчас ниже
По данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в третьем квартале 2015 года было инвестировано 62 млрд. евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 
 
Наибольший рост инвестиционной активности в III квартале наблюдался во Франции, где объем инвестиций превысил 7 млрд. евро. Это почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 года. Наибольшую активность на инвестиционном рынке Франции показали внутренние инвесторы, доля которых составила более 70% от совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость за третий квартал и которые традиционно предпочитают большие офисные проекты, расположенные в центральном деловом районе Парижа.  
 
Хотя наиболее выраженное изменение в настроениях инвесторов наблюдалось во Франции, наибольший прирост инвестиций в абсолютном выражении произошел в Германии, где объем инвестиций в третьем квартале увеличился в годовом исчислении на 5,6 млрд. евро и составил 14 млрд. евро. За первые три квартала текущего года в коммерческую недвижимость в Германии уже инвестировано 36 млрд. евро, что на 40% выше показателя за аналогичный период 2014 года.
 
Помимо Франции и Германии хорошие результаты третьего квартала отмечены и в ряде других стран. В Норвегии и Швеции объемы инвестиций выросли в третьем квартале в годовом исчислении на 139% и 68%, соответственно. Страны Южной Европы также показали хорошие результаты. В частности, Португалия и Италия выиграли от некоторого ослабления внимания инвесторов к испанскому рынку недвижимости. В третьем квартале Бельгии удалось привлечь близкий к рекордному объем инвестиций, связанный с несколькими крупными сделками с торговой недвижимостью. В Центральной и Восточной Европе наибольшая инвестиционная активность наблюдалась в Польше, Чехии и Венгрии. 
 
В плане отдельных городов, наиболее заметным событием третьего квартала стало вхождение в первую десятку крупнейших в Европе инвестиционных рынков коммерческой недвижимости скандинавских городов Осло, Копенгагена и Стокгольма. Эти североевропейские столицы традиционно отличаются очень высоким уровнем внутренних инвестиций (около 70%). При этом доля международных европейских инвестиций составляет около 25%, и всего 5% капитала поступает извне Европы. Однако в третьем квартале на иностранные инвестиции пришлось более половины от общего объема, как в Осло, так и в Копенгагене.
 
Лондон и Париж по-прежнему возглавляют рейтинг, однако любопытно отметить, что впервые с первого квартала 2013 года в первую десятку вошли все пять основных городов Германии.
 
Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом:  «В прошедшем квартале мы наблюдали уверенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость по всему европейскому рынку. Учитывая большое число сделок, ожидаемых в четвертом квартале, эта тенденция должна сохраниться, и мы надеемся на высокий годовой показатель объема инвестиций.
 
В третьем квартале наибольший прирост инвестиций, составивший 45% относительно показателя аналогичного периода 2014 года, отмечен в секторе торговой недвижимости и является вторым по величине за десять лет наблюдений. Европейский сектор офисной недвижимости также показал хорошие результаты, благодаря ряду крупных сделок во Франции, Великобритании, Норвегии и Швеции».
 
Доходность продолжает снижаться: в третьем квартале на ряде крупных рынков отмечено существенное падение. Примечательно, что во всех трех основных секторах средневзвешенный показатель в настоящее время ниже уровня третьего квартала 2007 года, т.е. докризисного минимума. Средний показатель всех секторов недвижимости снизился за последние четыре квартала на 46 базисных пунктов, причем в 2015 году темпы снижения ускорились несмотря на нарастающие ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев краткосрочные процентные ставки могут, наконец, начать расти. Также существуют некоторые признаки того, что соотношение между доходностью первоклассной и второклассной недвижимости стабилизируется. Спред между первоклассной и второклассной недвижимостью быстро сокращался с конца 2013 года, однако на протяжении последних двух кварталов остается относительно стабильным.
 
Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России: «За 11 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,74 млрд. евро. Это на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, когда данный показатель составил 2,17 млрд. евро.
 
96% инвестиционной активности зарегистрировано в Москве, что несколько выше, чем в обычной ситуации, когда регионы получают порядка 10% инвестиций.
 
Основная активность приходится на офисный сегмент, который получил 979 млн. евро, или 56% объем поступивших инвестиций. Это связано, в том числе с тем, что качественные офисы в Центральном деловом районе показали достаточно хорошую устойчивость к кризису с вакансией, которая на 4-5 процентных пунктов ниже, чем в среднем по рынку».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest