02/12/2015 - 14:29

Межрегиональные инвесторы по-прежнему предпочитают торговые центры

Межрегиональные инвесторы по-прежнему предпочитают торговые центры
По данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, в третьем квартале 2015 года объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость достиг уровня близкого к рекордному. Объем заключенных сделок составил 17 млрд. евро, что на 45% превышает показатель третьего квартала 2014 года. 
 
После успешного первого полугодия Германия обогнала Великобританию, став крупнейшим в Европе рынком инвестиций в торговую недвижимость. В третьем квартале 2015 года Германия показала наилучшие с 2006 года результаты. Торговые центры остаются предпочтительным сектором для межрегиональных инвесторов. Одновременно набирают популярность торговые склады: в Европе 24% межрегиональных инвестиций в торговую недвижимость пришлось на этот класс активов.
 
На протяжении этого года на скандинавских рынках также наблюдается высокий оборот инвестиций в торговую недвижимость: объем инвестиций за первые девять месяцев 2015 года уже более чем в два раза превышает показатель за весь 2014 год. Несмотря на прирост в третьем квартале на 12% (до 4,3 млрд. евро) относительно второго квартала, Великобритания отстает от Германии по объему инвестиций в торговую недвижимость. В Великобритании, однако, были заключены крупные инвестиционные сделки в сегменте торговых складов. Объем инвестиций в этот сегмент там превысил 1,5 млн. евро. После нескольких слабых кварталов подряд в странах Центральной и Восточной Европы отмечен значительный всплеск инвестиционной активности. Объем инвестиций составил 1,2 млн. евро, благодаря чему квартал стал самым успешным с 2011 года с точки зрения инвестиций в торговую недвижимость.
 
Доходность торговой недвижимости снизилась в третьем квартале 2015 года. Рассчитываемый CBRE индекс доходности сдаваемой в аренду недвижимости снизился в странах региона Европы, Ближнего Востока и Африки на 12 базисных пунктов и находится на 39 базисных пунктов ниже уровня третьего квартала 2014 года. Сокращение доходности, произошедшее в третьем квартале на нескольких рынках Центральной и Восточной Европы и наиболее выраженное в Чехии, означает, что доходность снижалась быстрее за пределами еврозоны, чем внутри нее. Доходность торговых центров неуклонно снижалась на европейских рынках в течение всего квартала. Самый серьезный спад в третьем квартале был зафиксирован во Франции, Португалии, Норвегии и Ирландии.
 
Ставки аренды на торговые площади на центральных улицах выросли на 0,5% относительно предыдущего квартала и на 6,7% в годовом исчислении. Отмечен существенный рост в Скандинавии, в частности, в Стокгольме и Осло. Ставки аренды в европейских торговых центрах остаются практически неизменными относительно показателей второго квартала.  
 
Джон Уэлхэм, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость Европы, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Благодаря хорошим результатам на протяжении всего 2015 года, третий квартал стал одним из самых успешных, уступив лишь четвертому кварталу 2006 года. Этот квартал был исключительно успешным для рынков Германии и стран Скандинавии. В Германии рост стал, в значительной степени, результатом более высокой активности внутренних покупателей. Местные покупатели инвестировали в экономику страны 3,2 млрд. евро, что на 167% выше показателя предыдущего квартала. В Скандинавии внимание покупателей было сосредоточено на недвижимости на центральных улицах Осло, супермаркетах в Финляндии, торговых складах и торговых центрах в Швеции». 
 
Ирина Ушакова, Директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России: «В отличие от европейского рынка, в России инвестиции в торговую недвижимость переживают спад относительно 2014 года. Из примечательных сделок можно отметить только покупку Торговой галереи «Модный сезон, расположенной рядом с Кремлем. 
 
Если исключить стрессовые сделки, то за текущие 11 месяцев инвестиции в данный сегмент составили лишь 356 млн. долларов США. Хотя это в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, инвестиционная активность в этом сегменте остается существенно ниже, чем была в предкризисные годы. В 2011-2013 гг. инвестиции в данный сегмент достигали 1,5 – 3 млрд. долларов США в год.
 
Тем не менее, вместе с формированием ожиданий по улучшению экономической ситуации, а также переоценке коммерческой недвижимости можно отметить и возвращение интереса инвесторов к торговой недвижимости. С учетом вышеизложенных факторов, инвестиционная активность в 2016 году может вернуться к докризисным уровням».

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest