11/10/2016 - 12:01

На Москву и МО приходится больше половины всех введенных в ІІІ квартале торговых площадей

На Москву и МО приходится больше половины всех введенных в ІІІ квартале торговых
В третьем квартале 2016 года в России было введено в эксплуатацию 454 530 кв. м торговой недвижимости. При этом, на Москву и Московскую область приходится больше половины всех торговых площадей. 
 
Четыре торговых центра общей арендуемой площадью 187 000 кв. м. было открыто в столице за прошедший период: ТРЦ «Океания», ТРЦ «Хорошо!», ТРЦ «Косино Парк», ТРЦ «Метрополис» (2 фаза). Все заявленные к вводу в третьем квартале объекты открылись без переносов. В Подмосковье был открыт один из крупнейших торговых центров в области «Рига Молл» (GLA 80 000 кв. м). В регионах в 3 квартале было построено 5 торгово-развлекательных центров общей арендуемой площадью 187 350 кв. м. 
 
«Кризисный 2014 год был рекордным за весь период наблюдений по вводу новых площадей в Московском регионе. В 2015-2016 гг. объемы нового строительства в Москве и Московской области также остаются на высоком уровне. Это связано с тем, что открываются объекты, которые были спроектированы еще в докризисный период. В 2017 году мы ожидаем значительное снижение объемов строительства – по нашим прогнозам, в Москве будет введено не более 200 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Похожую ситуацию можно было наблюдать в кризисный период 2008-2009 гг.: в Московском регионе отмечались высокие объемы нового строительства, начатого в предыдущие годы экономического подъема, а затем  значительный спад в 2010-2013 гг. В то же время в регионах России на протяжении всего периода наблюдений таких значительных колебаний не отмечается», - комментирует Евгения Сафонова, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. 
 
Новые торговые комплексы продолжают открываться с высокой долей свободных площадей. Исключением является ТРЦ «Океания», запустившийся с рекордно высокими для сложившейся рыночной ситуации показателями заполнения торговой галереи – открыто около 70% процентов площадей. Однако уровень вакансии в торговых центрах остается стабильным на протяжении 2016 года — 12%. Это связано с тем, что открытые за последние 2,5 года торговые центры постепенно заполняются арендаторами. 
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest