24/01/2017 - 10:43

В конце 2016 года зафиксирован рекорд инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе

В конце 2016 года зафиксирован рекорд инвестиций в коммерческую недвижимость в
По данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, в IV кв. 2016 года зафиксирован рекордно высокий квартальный показатель объема инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы, который составил 86,8 млрд. евро. Это на 5% больше показателя IV кв. 2015 года, в котором был поставлен предыдущий рекорд по объемам инвестиций. Очень оживленный рынок Германии, на котором в IV кв. 2016 года были заключены сделки на 19,8 млрд. евро, значительно привнес в общий показатель европейского рынка. В Нидерландах отмечен наибольший за всю историю годовой прирост: относительно уровня 2015 года объем инвестиций увеличился на 17% до 13,5 млрд. евро. 
 
Общая инвестиционная активность в 2016 году составила 251,1 млрд. евро, что на 10% ниже показателя 2015 года в связи с менее результативной первой половиной года. Если исключить Великобританию, общий объем инвестиций за год увеличился на 5% - с 182,7 млрд. евро в 2015 году до 190,9 млрд. евро в 2016 году. Неопределенность на рынке Великобритании в связи с референдумом о выходе из ЕС, а также другие факторы, в том числе турбулентность на финансовом рынке Китая, обусловили меньшую активность на мировом рынке капитала, что вызвало сокращение инвестиций во всех странах ЕС. Наперекор общей рыночной конъюнктуре, на первое место по темпам роста вышел индустриальный сектор Великобритании, равно как и в других странах Европы, в где годовой прирост объемов инвестиций составил 4%. 
 
Настроения значительно улучшились во второй половине 2016 года, и объем инвестиций в большинстве стран Европы либо остался на уровне 2015 года, либо показал рост. Инвестиции в коммерческую недвижимость в Испании и Нидерландах показали особенную устойчивость. В 2016 году в одних лишь Нидерландах в коммерческую недвижимость было инвестировано более 13,5 млрд. евро, что превысило предыдущий рекорд 2007 года, составлявший 13,2 млрд. евро. 
 
Германия также показала хороший рост: благодаря рекордному показателю четвертого квартала (19,8 млрд. евро), годовой инвестиционный оборот превысил отметку 50 млрд. евро. Германия считается одним из самых востребованных среди инвесторов в недвижимость мировых инвестиционных рынков, а основные активы в Германии по-прежнему высоко ценятся в качестве безопасной гавани. 
 
На рынке Великобритании в 2016 объем инвестиций, выраженный в фунтах стерлингов, сократился на 28% (в евро на 37%) по сравнению с 2015 годом. Эта разница отражает последствия ослабления фунта, наблюдавшегося после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС в июне 2016 года. Предшествовавший этому 2015 год стал рекордным с точки зрения общего объема инвестиций в недвижимость в Великобритании, который составил 94,8 млрд. евро. Вслед за ослаблением фунта, в конце 2016 года наблюдался повышенный интерес со стороны иностранного капитала к недвижимости в Великобритании, которая приобрела значительную привлекательность с точки зрения капитала, деноминированного в валютах, отличных от фунта. Недвижимость по-прежнему предлагает существенные преимущества по сравнению с доходностью облигаций, а фундаментальные факторы на рынках недвижимости как Великобритании, так и континентальной Европы остаются привлекательными. Объем инвестиций в Великобританию немного увеличился в квартальном выражении - с 11,9 млрд. евро в III кв. до 15,1 млрд. евро в IV кв. 2016 года.
 
Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Во второй половине 2016 года рынки континентальной Европы продолжают показывать хорошие результаты, а инвесторы - готовность платить более высокую цену за наилучшие активы. Германия сохраняет свои лидирующие позиции в списке самых востребованных среди инвесторов рынков профильных активов и, по всей вероятности, продолжит оставаться безопасной гаванью для мирового капитала. Интерес к рынку недвижимости Лондона сохраняется, и настроения на нем улучшаются, причем благодаря девальвации фунта стерлингов лондонская недвижимость стала особенно привлекательной для иностранных покупателей. Фундаментальные макроэкономические факторы в Великобритании остаются благоприятными, что будет способствовать доверию со стороны инвесторов в 2017 году».
 
Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «В России объём инвестиций в 2016 году увеличился на 36% и составил 4,2 млрд. евро (4,5 млрд. долларов). При этом на 34% этот объём был сформирован сделками, заключенными государственными структурами и госкомпаниями, в то время как в прошлом году таких сделок не было. Количество рыночных инвестиционных сделок по-прежнему ограничено значительной разницей в ценовых ожиданиях покупателей и продавцов, которая сдерживает закрытие сделок. На фоне стабильности и ожиданий восстановления экономики и рынка, а также понимания доступного капитала, готового инвестировать в объекты недвижимости в России - в 2017 году объём инвестиций, по нашим прогнозам, может увеличиться до 4,5 млрд. евро (5 млрд. долл. США)».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest