30/03/2017 - 14:21

Активность ритейлеров в странах ЕМЕА

Активность ритейлеров в странах ЕМЕА
Согласно результатам исследования, проведенного CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Великобритания заняла первое место как наиболее популярное место для ритейлеров, желающих расширить свое присутствие в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в 2017 году. 65% опрошенных ритейлеров назвали Великобританию своим целевым рынком для расширения.
 
Несмотря на политическую и экономическую неопределенность в Европе, ключевые рынки Западной Европы занимают лидирующие позиции у ритейлеров как наиболее популярное направление для расширения сети своих магазинов в 2017 году. Великобритания лидирует как самый привлекательный рынок в регионе, за ней следуют Франция (43%), Германия (38%), ОАЭ (24%) с Испанией, Нидерландами и Венгрией, которые являются привлекательными для 19% респондентов и составляют пятерку самых популярных рынков для расширения сетей.
 
Исследование CBRE – «Насколько активны ритейлеры в странах Европы, Ближнего Востока и Африки» - показало, что 51% опрошенных международных ритейлеров намерены открыть до пяти магазинов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки до конца 2017 года. Однако ожидается, что количество ритейлеров с крупномасштабными планами расширения в 2017 году уменьшится для 70% ритейлеров, что свидетельствует о том, что они рассчитывают открыть только 10 магазинов или меньше. Это отражает более осторожный подход к планам роста. Стрит-ритейл и региональные торговые центры остаются самыми популярными форматами для расширения, причем более 80% ритейлеров выбирают именно эти варианты развития.
 
Опрос также показал, что наибольшие опасения для расширения сетей в 2017 году вызывает рост стоимости недвижимости, на который ссылались 57% ритейлеров. Далее следовало отсутствие качественных торговых площадей (51%).
 
Ключевые рынки Западной Европы для ритейлеров в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2017 году

 

МЕСТО

%  ПРИОРИТЕТНОСТЬ

СТРАНА

1

65%

Великобритания

2

43%

Франция

3

38%

Германия

4

24%

Объединенные Арабские Эмираты

5

19%

Испания

5

19%

Нидерланды

5

19%

Венгрия

Источник: Исследование СBRE 2017 г.

 

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка торговой недвижимости по Великобритании и странам Европы, Ближнего Востока и Африки в CBRE сказал: «Наше исследование показывает, что ритейлеры стремятся открыть новые магазины, и что Великобритания остается привлекательным местом для расширения розничной торговли. Однако поиск качественных торговых площадей в нужном месте остается сложной задачей, и это побудило некоторые традиционные европейские центры значительно поднять арендную плату в течение 2016 года. Ритейлеры ожидают, что существующий дефицит качественных площадей на ключевых западных рынках, вероятнее всего, еще уменьшится в 2017 году».
 
Опрос также показал, что 81% ритейлеров считают, что рост онлайн-розничной торговли не будет препятствовать их планам физического расширения магазинов в Европе. В то же время небольшое количество опрошенных ритейлеров считают, что Интернет уменьшит потребность в сети крупных магазинов, и они также считают, что изменения в покупательской активности потребителей позволят им достичь такого же уровня продаж, но с меньшим количеством магазинов. Это свидетельствует о том, что роль физического магазина меняется, и все больше магазинов используются брендами для отображения возможностей практического ритейла. 
 
Когда речь идет об инвестировании в цифровые технологии для улучшения обслуживания клиентов 78% ритейлеров уже имеют или рассматривают внедрение интегрированной платформы, объединяющей магазины и социальные сети. В то время, как 58% ритейлеров соглашались (полностью соглашались или просто соглашались) с тем, что использование внутримагазинных технологий становится все более важным. Еще более удивительно то, что одна треть розничных брендов указала, что они планируют или уже используют интерактивные дисплеи и примерочные комнаты, что отражает тенденцию, которая, похоже, станет популярной в 2017 году. 
 
Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «Несмотря снижение реальных доходов населения и покупательной способности, ряд глобальных и федеральных ритейлеров активно расширяют свои розничные сети, в том числе за счет выхода в новые регионы страны. С одной стороны, этому способствуют более приемлемые условия аренды: ставки аренды снизились, процент с товарооборота стал все более распространенной практикой, собственники готовы компенсировать капитальные расходы на отделку помещения некоторых крупных фэшн операторов и так далее. С другой стороны, появилось множество новых площадок для развития ритейлеров, так как на 2014-2016 годы выпало окончание девелоперского цикла, когда был введен огромный объем новых качественных торговых площадей в Москве (1,6 млн кв. м) и регионах (3,2 млн кв. м).
 
Развитие рынка торговой недвижимости в регионах является весомым фактором для расширения крупнейших розничных сетей. Ввиду слабой развитости регионального рынка, появление качественного торгового центра, покрывающего потребность города в ритейле, практически всегда привлекает внимание крупных ритейл игроков. Это относится как к городам-миллионникам, так и городам с населением от 100 до 500 тысяч человек».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest