03/07/2017 - 12:09

Москва входит в топ 50 самых дорогих офисов в мире

Москва входит в топ 50 самых дорогих офисов в мире
 Согласно результатам ежегодного исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Гонконг (центр) и лондонский Уэст-Энд вновь возглавили мировой рейтинг стоимости аренды офисной недвижимости. 
 
Гонконг (центр) и лондонский Уэст-Энд остаются двумя самыми дорогими в мире рынками офисной недвижимости. Рейтинг самых дорогих городов возглавил Гонконг (центр) с общей стоимостью аренды 303 доллара США за кв. фут в год. За ним следуют лондонский Уэст-Энд (214 долларов США за кв. фут), нью–йоркский Мидтаун (203 доллара США за кв. фут), Западный Коулун в Гонконге (190 долларов США за кв. фут) и Пекин (Центральный деловой район) - (183 доллара США за кв. фут). 
 
«Топ-10 мирового рейтинга свидетельствует о сохраняющейся способности ключевых городов мира привлекать и удерживать платежеспособных арендаторов», - прокомментировал Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE.  
 
Стоимость аренды, состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 1,9%, на 3,6% в Северной и Южной Америке, на 0,8% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и на 1,2% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 
 
Максимальный на мировом рынке прирост стоимости аренды зафиксирован в Дурбане (ЮАР); при этом в Европе самые быстрые темпы роста наблюдались в Стокгольме (Швеция), а также в Пальма-де-Майорке (Испания), Белфасте (Великобритания) и Амстердаме (Нидерланды). В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольший прирост стоимости аренды отмечен в китайском Шанхае (Пуси), за которым следуют Гуанчжоу, Бангалор и Шанхай (Пудун). В Северной и Южной Америке в целом наибольший прирост показал Буэнос-Айрес, в то время как на рынке США наибольшее увеличение стоимости аренды отмечено в Денвере (пригороды), Хьюстоне (пригороды) и Нью-Йорке (Южный Мидтаун).
 
CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости в 121 городе мира. Из 50 «самых дорогих» рынков, 21 находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 16 - в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и 13 – в Северной и Южной Америке.
 
Европа, Ближний Восток и Африка
В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки наибольший прирост общей стоимости аренды наблюдался в Дурбане (ЮАР), при этом в Европе одним из самых высоких темпов роста отмечены в Стокгольме (Швеция). Двузначные темпы роста также зафиксированы в городах Пальма-де-Майорка (Испания), Белфаст (Великобритания) и Амстердам (Нидерланды). За ними с минимальным отрывом следуют Лион (Франция) и Берлин (Германия).
 
Падение стоимости аренды в лондонском Уэст-Энде преимущественно связано со снижением ставок арендной платы, вызванным менее активным спросом, особенно со стороны арендаторов в финансовом секторе, которые стали менее склонны платить высокие арендные ставки, господствующие на рынке Лондона.
 
Усилия, предпринимаемые арендаторами с целью сокращения расходов на аренду в связи с продолжающимся укреплением швейцарского франка по отношению к евро, привели к спаду на швейцарских рынках, включая Женеву и Цюрих.
 
Лондон (Сити) был вытеснен из числа 10 самых дорогих городов на 11-е место несмотря на повышение стоимости аренды офисной недвижимости на 2,9%.
 
Москва спустилась на одну строку ниже, на 12 место, оказавшись на 2 месте среди городов с самым стремительным снижением.
 
Ирина Хорошилова, директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE в России, сказала: «В глобальном рейтинге городов мира по итогам I квартала 2017 года Москва заняла 12 позицию по расходам на аренду (включающим все платежи арендатора) квадратного метра офисного помещения класса А Прайм. Москва стабильно входит в число городов с самыми дорогими расходами на офисы, занимая 11 место в прошлогоднем рейтинге. При этом данный анализ отражает верхнюю ценовую границу по предлагаемым офисам в премиальной локации. Средние запрашиваемые ставки аренды в классе А Прайм на данный момент составляют 750-850 долларов США за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС. Средний размер эксплуатационных расходов в классе А Прайм находится на уровне 120-130 долларов США за кв. м в год».
 
Азиатско-Тихоокеанский регион 
В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольший прирост стоимости аренды отмечен в китайском Шанхае (Пуси), за которым следуют Гуанчжоу, Бангалор и Шанхай (Пудун).
 
В Сингапуре стоимость аренды продолжила снижаться благодаря росту предложения офисных помещений и низкой инфляции.
 
В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (центр), Гонконг (Западный Коулун), Пекин (Центральный деловой район), Пекин (Финансовая улица), Токио (Маруноути Отэмати), Нью-Дели (Коннот-Плейс - Центральный деловой район) и Шанхай (Пудун). 
 
Гонконг (центр) остается единственным в мире рынком со стоимостью аренды свыше 300 долларов США за кв. фут. 
 
Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (79 долларов США за кв. фут), занявший 19-е место. 
 
Северная и Южная Америка
В Северной и Южной Америке в целом наибольший прирост показал Буэнос-Айрес, в то время как на рынке США наибольшее увеличение стоимости аренды отмечено в Денвере (пригороды), Хьюстоне (пригороды) и Нью-Йорке (Южный Мидтаун).
 
Нью–Йоркский Мидтаун, третий самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америке со стоимостью аренды офисной недвижимости 203 доллара США за кв. фут. Нью-Йорк (Южный Мидтаун), где стоимость аренды составляет 156 долларов США за кв. фут, занял в рейтинге восьмое место.  
 
Сан-Паулу стал самым дорогим городом Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 69 долларов США за кв. фут и занял 35-е место в мировом рейтинге. 
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest