14/11/2017 - 12:29

В России в настоящее время строится 1,9 млн. кв. м торговых центров

В России в настоящее время строится 1,9 млн. кв. м торговых центров
По данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, за первые шесть месяцев года в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки завершено строительство 1 млн. кв. м новых торговых центров, а еще 11,1 млн. кв. м находится в процессе строительства.
 
Наибольшая строительная активность в сегменте торговых центров наблюдается в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и России: на долю этих рынков приходится более 50% от общего объема незавершенного строительства в 2017 году. 
 
В Турции в первом полугодии текущего года было построено 300 000 кв. м новых площадей, а еще 2,2 млн. кв. м находятся в процессе строительства — страна сохраняет лидирующие позиции по этому показателю.
 
ОАЭ находятся на втором месте: совокупная площадь строящихся здесь торговых центров составляет в настоящее время чуть меньше 2 млн. кв. м, причем, более трех четвертей проектов сосредоточено в Дубае. Новые проекты, выходящие на рынок, пытаются обеспечить себе конкурентное преимущество, предлагая сервисы и возможности, которые трудно реплицировать в онлайн-торговле. В этом плане примечателен проект торгового центра Meydan One Mall, на территории которого, помимо более чем 100 кафе и ресторанов, будет представлен крупнейший в мире крытый горнолыжный склон и квартал с люксовыми брендами.  
 
В Европе темпы строительства новых торговых центров наиболее высоки в странах Восточной Европы: большое число строящихся проектов наблюдается в России, Польше и Украине. В России в настоящее время строится 1,9 млн. кв. м торговых центров, что в значительной степени связано с улучшением макроэкономических факторов, которые в сочетании с хорошими прогнозами розничных продаж начинают улучшать настроения среди застройщиков.
 
Среди стран Западной Европы больше всего новых торговых центров будет построено в Великобритании, где в течение следующих пяти лет будет введено 460 000 кв. м новых площадей. 
 
Франция занимает второе место (409 000 кв. м), за ней с небольшим отрывом следует Испания (345 000 кв. м). Восстановление экономики в Испании повышает эффективность активов, а также улучшает настроения среди инвесторов и застройщиков.
 
Расширение существующих торговых центров остается популярным способом увеличения площади, особенно на рынках Западной Европы. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки на долю проектов расширения приходится 20% совокупной площади торговых центров. Многочисленные проекты расширения запланированы или уже осуществляются в Великобритании, Ирландии и Австрии. Великобритания относится к числу европейских стран с наибольшим числом проектов расширения: на долю одного только Westfield London приходится 69 000 кв. м.  
 
Эндрю Фиппс, директор отдела исследований рынка торговой недвижимости в Великобритании и регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Темпы строительства торговых центров по-прежнему тесно коррелируют с прогнозируемыми розничными продажами. Неудивительно, что рынки, на которых ожидаются хорошие розничные продажи, особенно привлекательны для застройщиков, поскольку ритейлеры и коэффициент использования площади зависят от возможностей, предлагаемых такими рынками.
 
Проекты расширения торговых центров все чаще обеспечивают рост объемов строительства и свидетельствуют, что хорошо продуманные проекты готовы адаптироваться к структурному сдвигу, происходящему на рынке ритейла, противопоставляя распространению электронной коммерции увеличение доли площадей под традиционную торговлю, которая предлагает уникальные возможности и впечатления».
 
Василий Григорьев, заместитель директора отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: «После существенного снижения объёмов строительства, зафиксированного в этом году, мы ожидаем восстановление рынка с точки зрения нового предложения. Около 700 тыс. кв. м должно быть введено в эксплуатацию в ближайшие 2-3 года – в большинстве своём крупные ТЦ. Затем структура предложения скорее всего измениться в сторону преобладания небольших проектов площадью не более 20 тыс. кв. м».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest