24/01/2018 - 14:12

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода складов в Московском регионе

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода с
Согласно данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2017 года составил 297 тыс. кв. м. Всего за 2017 год было введено 532 тыс. кв. м, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким с результатом с 2006 года.
 
Среди крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, можно выделить новые здания в складском комплексе «Ориентир Север 2» (83 тыс. кв. м), логистический парк «Клин Логистикс» (56,5 тыс. кв. м), новую очередь в логистическом центре «Внуково II» (50 тыс. кв. м), блок С в логистическом комплексе «Дмитров» (45 тыс. кв. м), мультитемпературный комплекс Green Store (42,7 тыс. кв. м) и вторую очередь складского комплекса «Технопарк Успенский» (42 тыс. кв. м).
 
53% нового предложения 2017 года было построено пятью компаниями: «Ориентир» (83 тыс. кв. м), Amtel Properties (56,5 тыс. кв. м), Logistics Partners (50 тыс. кв. м), Ghelamco (45 тыс. кв. м), PNK Group (45 тыс. кв. м).
 
К вводу на 2018 год запланировано 970 тыс. кв. м, из которых 45% складских площадей уже нашли арендаторов или покупателей. Крупнейшими проектами 2018 года являются склады, которые будут построены по схеме built-to-suit для ритейлеров, а именно: 1-я и 2-я очереди (100 тыс. кв. м) складского комплекса компании Wildberries.ru, 90 тыс. кв. м в Солнечногорском районе для крупного международного ритейлера, 68 тыс. кв. м – здание для компании «Утконос» в новом «Ориентир Север 3», 52 тыс. кв. м – склад для компании «Юлмарт».
 
Помимо этого, из крупных проектов 2018 года стоит выделить планируемое начало строительства в новых парках «Ориентир Запад» (400 тыс. кв. м) компании «Ориентир» и индустриальном парке «PNK Парк Валищево», который развивает PNK Group. В данном проекте девелопер заявляет около 130 тыс. кв. м к вводу на 2018 год, из которых блок в 52,5 тыс. кв. м уже строится для компании «Оператор коммерческой недвижимости». Также компанией PNK Group на 2018 год анонсировано начало реализации еще двух новых индустриальных парков – «PNK Парк Жуковский» (500 тыс. кв. м) и «PNK Парк Новая Рига» (300 тыс. кв. м).
 
Объем свободных площадей на складском рынке Московского региона по итогам 2017 года составил в абсолютном значении 1,39 млн кв. м из 16,9 млн кв. м, то есть доля вакантных помещений находится на уровне 8,3%. В целом за 2017 год показатель сократился на 1,3 п.п., или 163 тыс. кв. м. Колебания вакантности в последние три года являются типичными для складского рынка: доля свободных площадей в сегменте меняется на 0,1-1,5 п.п. в квартал, при этом в абсолютном выражении вакантность сохраняется на стабильно высоком уровне.
 
«Двукратное падение объема нового предложения в 2017 году, 33% которого было уже законтрактовано до ввода, послужило балансирующим фактором на складском рынке Московского региона. Благодаря этому показатель чистого поглощения, то есть разница между занятыми площадями на начало и конец года, сохранился на уровне 2016 года и составил 700 тыс. кв. м», – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.
 
Совокупный объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 2017 году составил 1,2 млн кв. м, что на 18% меньше уровня предыдущего года. В том числе за 4-й квартал было арендовано и куплено 336 тыс. кв. м.
 
В прошедшем году основными драйверами спроса на складские помещения традиционно являлись ритейлеры и дистрибьюторы – 39% и 19% от объема сделок соответственно. Внутри торгового сегмента высокую активность показал сектор e-commerce – 22% от общего объема сделок.
 
Сделки аренды занимают большую часть в общем объеме спроса – 61% по итогам 2017 года. В то же время стоит отметить, что доля сделок по продаже строящихся «под ключ» объектов увеличилась на 6 п.п. по сравнению с 2016 годом и оказалась на уровне 2014 и 2012 годов – 21%.
 
«В 2018 году нас ожидает восстановление объема ввода складов на Московском рынке. При этом высокий уровень вакантности – почти 1,4 млн кв. м - сохраняется, но это предложение неоднородно как по качественным характеристикам, так и по размеру. Несовпадение требований спроса с опциями предложения по ряду характеристик приводит к тому, что даже большое количество свободных площадей не останавливает развитие рынка и девелопмент. Так, к примеру, если арендатору или покупателю необходим склад единым блоком от 30 тыс. кв. м, то в большинстве случаев оптимальным вариантом будет строительство “под ключ”. Тем более что в этом случае будет наиболее эффективным образом решен и вопрос качества здания, так как именно built-to-suit позволяет реализовать проект по точным спецификациям будущего оператора», – подчеркивает Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. 
 
Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся на минимальном уровне и сохраняются в диапазоне 3-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). По мнению экспертов JLL, рост ставок начнется в 2018 году: новые и реконструированные здания будут предлагаться на рынке по более высокой цене, что приведет к изменению средней арендной ставки в Московском регионе.
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest