16/01/2019 - 08:56

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 2018 год сократился на 39%

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 2018 год сократи
По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2018 году составил 2,8 млрд долл., что на 39% меньше результата предыдущего года (4,7 млрд долл.). В том числе показатель за 4-й квартал – 966 млн долл. – оказался вдвое ниже уровня аналогичного периода 2017 года.
 
«Основной причиной сокращения объема инвестиционных сделок в минувшем году почти до уровня кризисного 2015 года стала осторожность инвесторов на фоне волатильности рубля в результате санкций против России, турбулентности на развивающихся финансовых рынках и снижения цены нефти. Также на инвестиционном показателе отразился перенос закрытия нескольких крупных сделок, соглашение о которых было достигнуто в прошлом году, на 2019 год, – говорит Наталия Тишендорф, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – При этом, в отличие от 2015 года, долговой рынок в России сейчас чувствует себя хорошо и финансирование под залог активов предоставляется под относительно низкие процентные ставки, однако сегодня наблюдается нехватка активов, доступных инвесторам для покупки».
 
Сектор офисной недвижимости стал лидером 2018 года по объему привлеченных инвестиций, его доля достигла 31% от общего годового объема. В числе крупных сделок – приобретение ФК «Открытие» бизнес-центра «Легион I» под собственные нужды и инвестиционная покупка офисного здания «Метрополис» фондами Hines и PPF Real Estate Russia. На 2-м месте – сектор торговой недвижимости (28%), крупнейшей в котором оказалась продажа ТРЦ «Ривьера» в Москве. На 3-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство, доля которого достигла 23% в 2018 году по сравнению с 11% в предыдущем году.
 
Санкт-Петербург продолжил наращивать свою долю в страновом объеме сделок: по итогам 2018 года на Северную столицу пришлось 23% инвестиций против 17% в 2017 году и 9% в 2016-м, при этом в абсолютном выражении показатель немного сократился, как и объем по стране в целом. Доля Москвы, в свою очередь, снизилась с 78% до 66% по итогам 2018 года.
 
По результатам года на объекты в других регионах (вне Москвы и Санкт-Петербурга) пришлось 11% инвестиций против 5% в 2017 году. Среди региональных сделок стоит отметить покупку склада компанией Raven Property Group в Нижнем Новгороде, продажу ТЦ «Мурманск Молл» в Мурманске и ТЦ «КомсоМОЛЛ» в Волгограде. 
 
Интерес иностранных инвесторов сохраняется: доля зарубежного капитала в 2018 году увеличилась до 28% в общем объеме сделок против 18% годом ранее, при этом абсолютный показатель снизился с 823 млн долл. до 793 млн долл. соответственно. Крупнейшей сделкой с иностранным капиталом в 2018 году, а заодно и самой большой сделкой года стало приобретение киргизским венчурным фондом инвестиционной группы KLS Securities ТРЦ «Ривьера». На 2-м месте – покупка французским ритейлером Leroy Merlin 12 магазинов K-Rauta. В тройку лидеров также вошла покупка офисного здания «Метрополис» фондами Hines и PPF Real Estate.
 
Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Рост экономики России в 2019 году, ограничиваемый санкциями и ассоциированными с ними неопределенностью и волатильностью, сохранится на уровне 1,5-1,7%. Хотя это не позволяет ожидать взрывного роста объема инвестиций в недвижимость, тем не менее низкая база 2018 года и перенос закрытия нескольких сделок на 2019 год могут привести к росту показателя на 25%. По нашей оценке, в 2019 году объем инвестиционных транзакций составит около 3,5 млрд долл.».
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest