17/02/2019 - 18:53

Сумма взяток в мировом строительном бизнесе превышает $860 мрлд в год

Сумма взяток в мировом строительном бизнесе превышает $860 мрлд в год
Строительный бизнес считается одной из наиболее коррупционной сферой мировой экономики, в которой сумма взяток превышает 860 млрд долларов в год. Об этом, ссылаясь на исследование аудиторской компании Grant Thornton, сообщила Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club). В Украине же, по данным международной компании PwC, по итогам 2018 года общий уровень коррупции и взяточничества составил более 73%, что почти на 20% превышает показатели 2016 года. 
 
«По итогам 2018 года из-за коррупции в строительном бизнесе финансовые потери экономики Украины составили около 0,5 млрд долларов», - отметила эксперт.
 
Ольга Соловей напомнила, что по результатам прошлогоднего анонимного исследования, проведенного Украинским клубом недвижимости,  47,8% респондентов отметили существенное увеличение уровня коррупции в Украине. При этом, более 70% представителей строительной сферы главным ее источником назвали госограны, контролирующие отрасль. 
 
Так высокий уровень коррупционной составляющей при получении согласований и разрешений отметили 82,6% опрошенных, 78,3% отметили факты коррупции при получении заключительных разрешений, а 74% участников опроса подтвердили коррупционные проявления при сдаче объектов в эксплуатацию. 
 
«Участники рынка в один голос говорят, что необходимо бороться с коррупцией, но вместе с тем мало кто осмеливается оглашать факты коррупции, с которыми сталкивается. Компании не готовы и не могут в одиночку бороться с этим явлением. Необходим общественный резонанс, объединение девелоперов и наработка действенных механизмов, которые разрушили бы прогнившую систему», -  отметила она. 
 
Ольга Соловей также анонсировала новое анонимное исследование, которое будет проведено, начиная с 12 февраля 2019 года. 
 
«Наша задача – не просто, скажем, зафиксировать наличие коррупции, а еще и проанализировать причины, наработать свои предложения по выходу строительного бизнеса из коррупционного пике», - подытожила она. 
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest